当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

喉咙疼吃什么 雪梨才是治疗喉咙疼的好东西

发布时间:2017-09-07 09:08     来源:三九养生堂

  随着生活质量的提高和生活方式的改变,喉咙疼已经成为一种常见的症状之一了。但是引起喉咙疼的原因有很多,那么我们喉咙疼应该怎么办呢?喉咙疼应该吃什么好呢?缓解喉咙疼的方法有哪些呢?

  喉咙疼的原因

  喉咙疼是一种比较常见的病症,通常来说多发于一年中比较寒冷的季节,而感冒、扁桃体炎和咽喉炎等都是可以引起喉咙疼的。而一些不良的刺激喉咙以及口腔黏膜的物质也会引起喉咙疼。

喉咙疼是一种比较常见的病症

  咽喉痛的原因有很多,也很复杂,并非都由炎症引起。如舌咽神经痛、外界刺激、口腔溃疡等都会引起咽痛。

  舌咽神经痛

  引起的疼痛多是一侧疼痛,且疼痛得较剧,没有一定的原因引起,在使用消炎药以后症状没有明显改善,此时,医生多建议使用治疗三叉神经痛的止痛药消除疼痛。

  茎突过长

  茎突过长会导致咽部一侧疼痛,在吞咽的时候疼痛会比较明显,与舌咽不同的是,这种疼痛会在咽部同一侧上下出现。所以患者就需要尽早的去医院进行拍片治疗。

  口腔溃疡

  我们都知道,维生素的缺乏等原因会导致口腔溃疡,而溃疡一般来说是一种自愈性的疾病,在7~10天内就会自动愈合,但是在发病过程中,就会很容易的引发咽部持续性疼痛。所以溃疡需要积极治疗。

  喉咙疼吃什么好

  多吃雪梨

  雪梨可以润肺清热。可以配合川贝炖来吃。取雪梨一个,将上面三分之一处切开,然后挖掉中间的核,将川贝压成粉倒入雪梨底座中,加水和冰糖一起炖20分钟左右,然后吃梨喝水。这样可以缓冲雪梨的凉性,同时不影响效果。

雪梨可以润肺清热

  多吃些金桔

  金桔可以止咳化痰、行气解郁。我可以将金桔做成蜜饯,这样不仅可以达到开胃的效果,还可以有效的防治感冒。

  喝金银花茶

  大家经常看到凉茶和牙膏里面都有见到金银花的成分把,没错,金银花可以清热解毒,凉散风热。对风热感冒照成的喉咙痛非常好功效,而且还可以杀灭某些病菌。

  用流质的食物代替米饭

  比如稀粥,特别是白粥,粥水有清热下火的功效,吃白粥还可以清理肠胃,润肝清火,有利于消化等等好处。适当吃些柠檬,橙子等等富含维生素C的食物,可以修复受伤的咽喉,维生素C还可以增加机体免疫力。

  多喝水

  温水哦,不要喝太凉或者太烫的水,对喉咙的刺激性都很大。多喝水可以促进身体毒素排除,体内代谢都需要水。最好可以切一片柠檬放进水里面泡水喝。更利于水和维C的吸收。病好的更快哦!

  多吃苹果

  外国有句谚语,说的是一天一个苹果远离医生,苹果富含多种的维他命,有机酸,可以补充因为感冒流失的营养成分。在干燥的季节里多吃些苹果不仅能够有效的缓解便秘上火等症状,同时还可以有效的治疗咽喉肿痛等症状。

  我国中医指出,苹果具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效。

我国中医指出,苹果具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效

  猕猴桃

  猕猴桃是公认的健康水果,尤其是其中维生素含量最为丰富,甚至它还具有“维c之王”“百果之王”的美称。

  经过研究发现,在猕猴桃中不仅含有大量丰富的维生素C。

  同时还含有血清促进素,适当的食用可帮助我们稳定情绪、镇静心情。

  除此之外,在猕猴桃中还含有丰富的膳食纤维,它可以促进心脏健康、帮助消化。

  因此专家建议一些患有心脑血管疾病的患者,在平时应该适当的多吃些猕猴桃。

  我国中医认为,猕猴桃性酸,味甘寒,适当的食用还具有非常有效的生津润燥、解热除烦的功效,因此在冬季经常上火的人群更应该多吃。

  对于喉咙痛吃什么水果好问题,猕猴桃绝对是最佳的选择。

  改善喉咙疼的方法

  消炎药

  最有效的治疗喉咙痛的东西可能已经在你的药箱:非甾体类抗炎药,例如布洛芬。 “这些止痛药和消炎药药物组合,它们会让你一下感觉好些,它们也会减少一些喉咙痛引发的肿胀,”林德博士说。“如果你有发烧,这也是喉咙痛造成的症状,消炎药可以帮助你避免引发其他症状。”

  盐水漱口

  一些研究发现,每日数次用温盐水漱口可以减少咽喉红肿松动粘液,帮助冲洗出来刺激物或细菌。

  医生一般建议在一杯水中溶解半茶匙盐。如果你讨厌咸味,尝试加入少量蜂蜜稍微混合出一些甜味。(请记住漱口后吐水出来,而不是吞咽!)

  锭剂和喷雾剂

  非处方喷剂像Chloraseptic产生类似菱形散热效果,他们不会治愈你的喉咙痛或帮降火,但他们可以帮助暂时减轻痛苦。Chloraseptic的活性成分,酚,是一种局部杀菌剂,也具有抗菌性能,林德博士说。

  止咳糖浆

  即使你没有咳嗽,非处方咳嗽糖浆可以帮助缓解疼痛。像滴剂和喷雾剂,它们会覆盖在咽喉,帮助暂时缓解疼痛。

  茶

  如果厌倦了饮水,一杯凉茶可以帮助即时的,舒服的救济喉咙痛。更重要的是,凉茶——无论他们是用黑色,绿色或白色的叶子制成,都含有被认为是增强免疫力和抵御感染的抗氧化剂。

凉茶——无论他们是用黑色,绿色或白色的叶子制成

  一个更有用的方法,加一茶匙蜂蜜。这将有助于“药”下去,它具有抗菌性能,可以帮助您更快地愈合。

  结语:通过上面的介绍,想必大家都了解了喉咙疼应该吃什么了吧。喉咙疼虽然是一件常见的临床症状,但是它却严重的影响到我们的生活质量,所以在我们的日常生活中一定要注意保护自己的喉咙,并且养成良好的饮食习惯哦。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号