当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

呕吐的原因 小孩为什么呕吐你知道吗

发布时间:2017-09-06 14:50     来源:三九养生堂

  儿童受凉呕吐要及时的处理,如果不及时处理,孩子便会发烧。孩子发烧是做家长最烦的事。发烧会反复不好,尤其是夜晚睡觉的时候容易高烧不退。小孩呕吐家长一定要重视。呕吐的原因有哪些?小孩呕吐怎么办?小儿呕吐的原因是什么?

  儿童呕吐怎么办

  1、孩子呕吐的时候,家长一定要教孩子正立坐,把孩子头歪向一侧,避免呕吐物进入孩子的气管,造成不必要的麻烦。

  2、出现呕吐后,一定要记得,孩子身边的人,一定要记得用温开水漱口,清洁孩子的口腔,一方面是解除掉孩子口内的异味,这样,可以让孩子喝点儿水,顺顺咽道。

  3、当孩子出现呕吐后,一定要记得,给孩子多喂些水,让孩子用水把呕吐感压下去,更要记得,出现呕吐后,孩子呕吐完后,千万不要再让孩子吃食物了,而是多让孩子饮水。这样,才会有效地控制呕吐。

  4、孩子出现呕吐后,陪伴孩子的家长千万不能让孩子吃的太多,最好是吃一些清淡的食物。可以吃一些流食等。

  5、如果以上方法不行的话,例如孩子出现连续性呕吐,那么孩子身边的人一定要带孩子到正规的医院去查看一下,以确定孩子是不是因为其他的身体原因而造成了严重的呕吐现象。

  6、孩子出现呕吐后,一定要记得,让孩子多在床上休息,并且不要多拉动孩子,让他的小肠胃能够轻松起来。

  判断小孩子受凉呕吐情况

  判断小孩子受凉呕吐该怎么办,首先要确定孩子目前症状都有哪些情况。呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。

  小孩子受凉后会有几种情况

  第一上吐下泻是孩子受凉后最明显的症状,陪伴孩子的家人一定要带孩子及时治疗。

  第二只有呕吐或者腹泻其中一个症状。

  第三呕吐的同时伴有低烧。

  小儿受凉呕吐处理

  1、如果是孩子刚受凉出现呕吐的症状,尽量让孩子休息,不要吃任何东西,让肠胃得到一个休息。

  2、每半个小时量一次体温。

每半个小时量一次体温

  3、体温正常的情况下,半小时间隔喂水一次,30——50毫升一杯即可,加入少量糖和盐,水温不凉即可。

  4、量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

  5、持续几个小时症状会得到缓解。但尽量延长孩子空腹的时间,不要稍有好转就马上进食。

  小儿呕吐的治疗分为以下两种按摩方法

  按摩方法一

  1.常用手法

  (1)患儿仰卧,家长以中指先按后揉中脘穴1分钟。

  (2)家长将双手拇指分放于患儿剑突两侧的季肋处,然后向两旁分椎1~3分钟。

  (3)先掐后揉内关穴1分钟。

  (4)患儿俯卧位,家长以拇、食、中三指,捏拿脾俞、胃俞穴处肌肉,各15~20次,然后以拇指各按揉1分钟。

  2.随证加减

  (1)感受风寒者,常用手法加。

  ①按揉曲池、合谷穴各1分钟。

  ②推揉太阳穴50次。

  ③清肺经200次,清大肠200次。

  (2)脾胃虚弱,神疲乏力者,常用手法加。

  ①补脾经300次,揉板门300次。

  ②捏脊5~7遍。

  ③按揉足三里穴1~3分钟。

  (3)饮食过多或不干净者,常用手法加。

  ①清胃经300次,清大肠300次。

  ②揉板门100次,运内八卦100次。

  ③推下七节骨100次。

  按摩方法二

  1.常用手法

  (1)患儿坐位或俯卧,家长一手固定患儿头部,用另一、手食、中二指自上向下,直推颈后发际正中至大椎处300次。

  (2)以拇指顺运内八卦50~100次。

以拇指顺运内八卦

  2.随证加减

  (1)伤食者,加揉板门300次,分推腹阴阳1~3分钟。

  (2)脾虚者,加补脾经300次,揉足三里穴1~3分钟。

  (3)湿热者,加清天河水200次,推箕门穴50次。

  (4)寒吐者,加推三关300次,横擦背部以热为度。

  结语:孩子是祖国的花朵,每个家长都希望自己的孩子有个美好的童年。美好的童年需要健康的身体,陪伴孩子成长的同时一定要关注孩子的健康,小小的不适可能会给宝宝带来很大的麻烦。所以即使是个不起眼的呕吐也可能会引起大问题。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号