当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

37.3度算发烧吗 人为什么会发烧

发布时间:2017-07-15 21:31     来源:三九养生堂

  37.3度算发烧吗?人在什么情况下才算发烧了呢?为什么会出现发烧的情况呢?无论如何都不要忽视了发烧会给我们身体带来的负面影响,如果不及时治疗的话,那么危害是很大的,下面我们就来了解下发烧的原因,以及发烧怎么办吧。

  体温是指机体内部的温度。正常人腋下温度为36~37度,口腔温度比腋下高0.2 ~0.4度,直肠温度又比口腔温度高0.3~0.5度。

  人体的温度是相对恒定的正常人在24小时内体温略有波动,一般相差不超过1度。生理状态下,早晨体度略低,下午略高。

  运动、进食后、妇女月经期前或妊娠期体温稍高,而老年人体温偏低。体温高于正常称为发热,37.5~38度为低热,38~39度为中度发热,39~40度为高热,40度以上为超高热。

  人体温度相对恒定是维持人体正常生命活动的重要条件之一,如体温高于41度或低于25度时将严重影响各系统(特别是神经系统)的机能活动,甚至危害生命。

维持人体正常生命活动

  根据上面这些,你如果觉得身体没有很大的不舒服,就不用就医了。如果还是觉得不舒服,最好去医院看看。

  人为什么会发烧

  医学术语,又称发烧。由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高(超过0.5℃),又称为发热。每个人的正常体温略有不同,而且受许多因素(时间、季节、环境、月经等)的影响。因此判定是否发热,最好是和自己平时同样条件下的体温相比较。

  如不知自己原来的体温,则腋窝体温(检测10分钟)超过37.2℃可定为发热。引起发热的原因很多,最常见的是感染(包括各种细菌感染,病毒感染,支原体感染等),其次是结缔组织病(即胶原病)、恶性肿瘤等。发热对人体有利也有害。发热时人体免疫功能明显增强,这有利于清除病原体和促进疾病的痊愈。

  而且发热也是疾病的一个标志,因此,体温不太高时,可通过多喝水来减少发热带来的不适感。非细菌感染引发的发烧不必使用抗生素(如青霉素)。

  温葡萄糖水能起到利尿降温的效果,在体温没有超过38.5°时可尽量选择物理的方式控制体温。

  但如体温超过40℃(小儿超过39℃)则可能引起头晕、惊厥、休克,甚至严重后遗症,故应及时就医。如出现抽搐等症状应遵照医嘱服用镇静药(特别是小儿)。

体温超过40℃

  发热是由于发热激活物作用于机体,进而导致内生致热原(EP)的产生并入脑作用于体温调节中枢,更进而导致发热中枢介质的释放继而引起调定点的改变,最终引起发热。常见的发热激活物有来自体外的外致热原:细菌、病毒、真菌、螺旋体、疟原虫等;来自体内的:抗原抗体复合物、类固醇等。

  内生致热原(EP)来自体内的产EP细胞,其种类主要有:白细胞介素-1(IL-1)、肿瘤坏死因子(TNF)、干扰素(IFN)、白细胞介素-6(IL-6)等。

  EP作用于位于POAH的体温调节中枢,致使正、负调节介质的产生。后者可引起调定点的改变并最终导致发热的产生。发热本身不是疾病,而是一种症状。

  其实,它是体内抵抗感染的机制之一。发烧甚至可能有它的用途:缩短疾病时间、增强抗生素的效果、使感染较不具传染性。这些能力应可以抵消发烧时所经历的不舒服。

  发烧的益处

  1:它把体温升至高于很多病原体生长的最适温度,降低其生长速度,从而减少机体面对的病原体数量。

  2:发烧引起的高温会使病毒的酶或毒素失活。

  3:发烧加快体内化学反应速度来提高免疫反应水平。免疫系统加快攻击病原体,缩短感染的过程。

  4:发烧会使病人感觉生病了,在这种情况下,病人很可能会去休息,防止机体被进一步破坏,同时有更多的体能来对付感染。

  首先,人这个物质的身体也是由各种分子排列组合而成的。

  不同的分子结构决定了不同的物质状态,举一个比较典型的例子:金刚石与石墨同样由碳原子组成,但密度和硬度却有天壤之别,是什么决定了两种物质如此不同的外在状态了呢?

  是温度和压力:高温高压的环境产生了金刚石,低温低压的环境产生了石墨。一强一弱一软一硬的不同物质形态,取决于它们所处环境的不同温度和不同气压,高温高压下形成的物质形态更坚固稳定。

高温高压的环境产生了金刚石

  同样的例子还有:泥坯被烧成砖头,矿石被炼成金属。还有药物的九蒸九晒、九转还丹,以及植物在高温期的茁壮成长,生米在高压锅中被闷成熟饭,都是相同的道理:成长需要高温高压,成熟需要高温高压。火候不够就会成为废铜烂铁。

  同样的道理,物质身体的生长发育同样需要高温(发热)高压(无汗)来去除(内)杂质突破(外)障碍。

  所以生长发育中的幼儿会定期变蒸:越烧越聪明,越烧越成长,越烧越强壮。这就是高温高压对物质结构的挤压塑造作用。

  没有高温高压的内外环境就不可能形成坚固稳定成熟的形体,人体的发烧就是身体在突破障碍去除杂质不断稳定强壮的升温升压促进过程(阳生阴长,免疫力增强)。

  当然,就像烧砖和煮饭一样,成熟就要撤火。火候的另一面强调的就是:过火也不行。发烧也不会是没完没了地烧下去的。

  发烧是人体内部的一种抗异反应。为了增加体温,为了发汗把身体内部的病理物质发出去。是在抗御过程中,通过大量的高代谢物质交换,产生大量的热量。

发烧是人体内部的一种抗异反应

  那么什么叫抗御?

  其实就是排异。那么排异等于抗御吗?排异是不等于抗御。排异是主动的,是一种势;抗御是被动的,是自卫。

  排异不等于抗御。排异是主动地把它排出去;抗御是在内部抵抗它,不光是杀死,是控制,是抑制,它没有排出来的意思——排出来不是杀死,不是抑制,不是消灭,是让它出去,是主动的。这是一个用语的问题,你们习惯用“抗御”,不大习惯于用“排异”。这是个语误,其实你们都知道是“排异”。排异为什么要发烧?这又是另一个深层的问题!

  其实我们平时的大便、小便和出汗都是在排异。当致病物感染人体之后,我们必须通过高亢的代谢才能把致病物排出体外,高亢的代谢就会制造更多的热量,所以要发热。

  一百个人感染了生物病原体以后,有二十个发烧的打比方说,有八十个不发烧的。也就是说不发烧的患者在不知不觉中,把病毒给排异出去了。那么这八十个人当中的人体的本能,为什么对进来的这个病毒没有出现明显的排异反应?因为他抵抗力比较好、比较足,就在不知不觉当中排异出去了。那么为什么没有出现强烈的排异反应?

  不强烈的排异反应也没出现。因为尿、大便和汗都在时时往外排,你就不知道什么时候排出来了。你不知道什么时候进去的,你也不知道什么时候出来的。你那个系统没跟你商量,就接受了这个病毒,也没跟你商量就排出去了。只有发生障碍了,出现了一种反应,你才知道“我感冒了”。你要再知道,“我这是要排异,我这是要向外排,我要出汗。”那你谁也甭找,你出点汗就好了。

  结语:发烧使人们经常遇到的一种疾病,一般情况下不会出什么大事,但是严重的话会引起其他并发症,不及时治疗的话,甚至会到威胁生命的地步,所以大家一定要警惕,上文中为大家列举的一些相关内容,相信大家看了之后应该也都能有所了解了。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号