当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

怎样提神 犯困时这样做可以提神

发布时间:2017-06-24 10:27     来源:三九养生堂

  日常生活中,我们经常会有犯困的时候,其实困意是每个人都会有的,但是如何做才能让犯困概率降到最低。今天,我们就一起通过文章来看看,了解下怎样提神,吃什么提神,希望在今后的生活中能够有效的帮助到你,赶紧学习吧。

  怎样提神

  一、睡眠充足

  睡得好,睡的时间足够,是最有效的放松方式。无论你如何劳累,只要好好地睡一觉,醒来会觉得舒服。如果平常睡不够,就要想办法补睡。比如,在较为轻松的一段时间多睡一些,或者利用每天空隙时间闭目养神或小睡,都可取得良好的效果。当然,在相当疲劳之后,一个体质差的人就是睡够了也难以迅速恢复精力。

睡得好,睡的时间足够

  短期睡眠不足或许没有多少不良的反应,但长期如此,将会产生许多症状,严重影响心身健康。例如,长期睡眠不足而变得烦躁、激动或精神萎靡,注意力涣散,记忆力减退等;为了调节,不得不减少工作量或学习量,并多休息,因而浪费了不少时间和精力。

  二、减少劳累程度

  很多人都会抓紧时间学习工作,却忽视了休息,长期下来越来越疲劳,反而得不偿失,所以平常就应该注重劳逸结合,不要把自己的身体弄垮,再想着靠提神来解决。

  三、适当娱乐

  娱乐虽然不是根本上的放松,但有很大的辅助作用。有些高手在疲劳时到郊外走一走,以享受美丽的大自然,体味新鲜的空气及令人心旷神怡的绿色环境。有些高手在疲劳时喜欢听音乐,美妙动听的音乐让人陶醉、让人舒服,也是高效的放松方式。许多高手喜欢跳舞,从那轻松自信的舞步中体会巨大的快乐,享受美好的生活及较好的放松。

  四、适量的运动

  运动既会消耗部分体力让人疲劳,也能让人在活动中充分放松,而且能让人充满激情,有利于恢复精力。当然,运动量过大反而会增加疲劳。高手们常把运动控制在既能健身,又利于恢复精力的范围内。每天下午运动一小时,就可以消除一天的工作或学习所引起的大部分疲劳。

  游泳也是不错的选择,对于缓解疲劳的作用十分的大,在游泳池中可以放松自己,起到舒缓的效果。

游泳也是不错的选择

  五、通过饮食消除疲劳和恢复精力

  1、多喝温开水。喝温开水有利于血液循环,对于消除疲劳非常有益。

  2、喝杯热茶。清香的茶味及甘醇的口感令人舒服、轻松,也有助于提神及消除疲劳。空腹不能喝茶,以免损害胃肠。

  3、吃点水果。吃水果既能给人清爽的享受,又能获得许多营养,对于消除疲劳非常有益。香蕉中含有丰富的维生素A、B、C、E和铁质,还含有协调身体酸碱度平衡的磷和其他矿物质,是迅速提神醒脑的最佳保健食品之一。

  4、多吃一些富含蛋白质的食物。比如鱼、鸡蛋、牛肉、牛奶、大豆等,有助于恢复精力。

  六、通过药物消除疲劳和恢复精力

  虽然这种方式不建议,但是遇到十分的紧急情况,也是可以偶尔用一次,毕竟如果精神跟不上而造成重大失误,那可严重多了。

  七、转移注意力

  在疲劳时转换一下行为,有很好的放松作用。在工作疲劳的时候,不妨读一下书;在读书疲劳时,不妨和同学、同事交流一下看法;在交谈疲劳了,不妨读一下书或参加运动;在运动疲劳后,和同事交谈或争论一些问题。

  八、让自己感受快乐的生活

  快乐有利于消除疲劳和恢复精力。比如,坐在舒适的椅子上,喝杯牛奶、果汁、清爽的茶水,让自己感受生活的快乐。在发达国家,人们喜欢到海滩、江河、泳池里游泳,游泳之后就舒舒服服地坐在椅子上,让自己晒晒太阳,边聊天边喝饮料。

  如果真的很累,那就吃一顿美味的饭菜,要慢慢品偿,也不妨喝点洒,以体会美好的生活及充分放松心身。吃点美味的零食,比如花生、水果糖、饼干、妙石螺、水果,可让自己感受到生活的乐趣,同时,也可分散注意力及补充营养,对于放松、享受都有利。一个长期吃很差食物的人,是不快乐或不大快乐的。即使生活再苦,也要适当给自己改善生活,让自己感受快乐的生活,从而使自己热爱生活、努力奋斗!

从而使自己热爱生活、努力奋斗

  九、听自己喜欢的歌曲

  比如闭着眼睛,毫无意识地听着美妙和歌曲,可迅速消除疲劳及恢复精力。为了发挥个人的潜能,有时候还需要歌曲来激励,比如交响曲,都会令人精神振奋、奋勇作战。

  十、按摩

  按摩能促进血液循环、刺激神经,给人带来舒服与快乐,是放松的好办法。现在流行的有足部按摩、背部按摩、全身按摩等。

  每天晚上按摩10分钟,或者每周按摩30分钟。按摩可以到美容院,夫妻可以互相按摩。按摩促进疲劳消除的机理是:通过按揉手法,使皮肤和肌肉的血液、淋巴循环加强,穴位刺激还能对神经起作用。每次按摩时间应限制在30分钟左右,手法不能过重。受按摩时,要尽量放松,暗示自己正在享受,以获得更多的快乐及更好地消除疲劳。

按摩能促进血液循环

  吃什么提神

  薄荷糖

  薄荷的提神功能想必是众人皆知了,因为本身的刺激味道就够提神了。在犯困的时候吃点薄荷糖,提神效果肯定非常好了。

  巧克力

  巧克力可以迅速补充能量,如果你是参加考试或者加班,可以随身带着一些巧克力。巧克力可以帮助身体拜托疲劳,恢复精神。

  芥末

  芥末属于调味品,但是其呛口的味觉还是可以刺激味觉神经的。如果非常困倦又不得不坚持,你只好出此下策,来点芥末刺激下神经了。

  苦咖啡

  咖啡里面含有咖啡因,可以刺激神经使神经保持兴奋。所以适量饮用咖啡可以提神,并保持精神的亢奋。

  结语:通过以上的文章,相信大家知道如何提升效果比较好吧,日常生活中一定要养成良好的生活习惯,尤其该忙的时候忙,该休息的时候休息,千万不要让自己过分的疲劳,也不要过于依靠提神的方法,毕竟身体是自己的,好好照顾。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号