当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

胆结石饮食 这样吃轻松赶走胆结石

发布时间:2017-06-24 10:27     来源:三九养生堂

  胆结石,除了普通的药物疗法,手术疗法,在辅助疗法系列里面的饮食疗法也是很有效的,随着年龄增长,胆结石这个病的发病率也会渐渐升高。使用药物治疗是必须的,但是饮食上面也很重要,那么胆结石的饮食治疗大概有哪一些呢?

  大金钱草蒸猪肝

  组成:大金钱草60克,猪肝250克,狗宝1.5克。

  用法:金钱草,狗宝洗净,捣碎研成细末,猪肝洗净,入沸水中氽透,用凉水冲洗干净,沥去水分,切成片,放在碗内,撤 上药末,拌匀,加葱节,姜片,清汤,入笼中蒸30分钟左右, 取出,泌出汤汁,加食盐,味精调味,用以佐餐。

需要猪肝250克

  作用:疏肝利胆;适用于胆道结石。

  白茅根炖肉

  组成:鲜白茅根50克,猪精肉500克。

  用法:白茅根,猪肉洗净,肉切片,白茅根切成小段,一同入砂锅中,加葱,姜,清水适量,先用大火烧沸,再用小火婉至 肉熟烂,除去葱,姜,白茅根,加入精盐,味精,吃肉喝汤.

  作用:清热利湿;适用于肝胆湿热,胆道结石,胁痛隐隐.

  金钱草粥

  组成:新鲜金钱草60克 ,粳米50克,冰糖15克。

  用法:金钱草洗净,水煎取汁,粳米淘洗干净,倒入药汁,加水适量,煨煮成粥,入冰糖攒拌溶化,随宜服食.

这是金钱草粥

  作用:清热祛湿,利胆退黄;适用于湿热蕴积于肝胆,胆道结石,肋下常痛,厌食油腻.

  胆石通糖浆

  组成:郁金15克,广木香15克,黄芩15克,茵陈25克 ,川楝子9克,虎杖30克,玉米须20克,白糖适量.

  用法:以上七味药物共入砂锅中,加清水煎,滤取药液,浓缩,白糖溶化倒入即成,时时服饮.

  作用:清肝利胆;适用于肝胆气滞,胆道结石.

  胆结石最好吃什么

  一要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要先洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫及残留农药。养成不喝生水喝开水的良好习惯。

  二要多吃些含维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。

  三要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。

三要用植物油炒菜

  四要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。

  五要多吃些能促进胆分泌和松弛胆道括约肌、有汁胆作用的食物,如山查、乌梅、玉米须 泡茶慢慢喝。

  六要吃旱餐,不可让空腹的时间太长。

  胆结石不宜吃什么

  一忌吃含胆固醇较高的的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。

  二忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。

二忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品

  三忌借节日或亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

  四忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等。

  五忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。

  结语:以上的全部内容就是小编今天给大家介绍的关于胆结石的食疗方,详细聪明的大家一定都了解了,是的,方法都是很简单,可以在家里进行操作,最后建议大家饮食上面一定要健康卫生,这样才能避免感染细菌哦。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号