当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

桔子的功效与作用 桔子有哪些食用禁忌

发布时间:2017-06-24 10:27     来源:三九养生堂

  很多的人很喜欢吃金桔,金桔也有很多的功效。但是吃金桔时一定要小心,因为有的人是不适合吃金桔的,还有吃金桔一定要适量下面介绍了一些吃金桔的禁忌,马上跟着小编去看看吧!

桔子有哪些食用禁忌

  金桔

  别名:金柑、夏橘、金枣、寿星柑、给客橙、金蛋、罗浮

  分类:水果、柑橘类

  五行属性:金

  【适宜人群】:一般人群均可食用

  金桔一般人群均可食用

  【禁忌人群】:凡口舌碎痛,齿龈肿痛者忌食

  金桔介绍

  金桔,又名金柑,属芸香科,是著名的观果植物。特别是在广东及香港地区,很多市民为图吉利在春节购买。金橘为常绿灌木。花单生,白色,芳香。果多为椭圆形,金黄色,有光泽,部分品种可食用。多以嫁接法繁殖。

  常绿灌木或小乔木,高3米,通常无刺,分枝多。叶片披针形至矩圆形,长5-9厘米,宽2-3厘米,全缘或具不明显的细锯齿,表面深绿色。光亮。背面表绿色,有散生腺点;叶柄有狭翅,与叶片边境处有关节。单花或2-3花集生于叶腋,具短柄;花两性,整齐,白色,芳香;萼片5;花瓣5,长约7毫米,雄蕊20 -25毫米,不同程度的合生成若干束;雌蕊生于略升起的花盘上。果矩圆形或卵形,金黄色。果皮肉质而厚,平滑,有许多腺点,有香味。原产我国南部。果生食或制作蜜饯,入药能理气止咳。

  金桔的营养价值

  1. 金橘对防止血管破裂,减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化有良好的作用;

  2. 金橘对血压能产生双向调节,高血压、血管硬化及冠心病患者食之非常有益;

  3. 金橘有行气解郁,消食化痰,有生津利咽醒酒的作用;

  4. 常食金橘还可增强机体的抗寒能力,防治感冒。 金桔的食用效果

  1.美容护肤

  金桔可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。

  2.开胃生津

  金桔作为食疗保健品,金桔蜜饯可以开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。金桔药性甘温,能理气解郁,化痰。

金桔的营养价值

  3.预防慢性病

  金桔对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。

  金桔预防慢性病

  金桔的食用禁忌

  1.吃金桔前後一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金桔中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过。

金桔的营养价值

  2.饭前或空腹时亦不宜多吃金桔,因所含有机酸会刺激胃壁黏膜,胃部会有不适感。

  3.喉痛发痒、咳嗽时,喝金桔茶时不宜加糖,糖放多了反易生痰。

  4.脾弱气虚者不宜多食,糖尿病患者、口舌碎痛、牙龈肿痛者忌食。

  金桔的存储

  通风干燥处保存。

  金桔的烹饪小技巧

  1.治慢性支气管炎用金桔加冰糖隔水炖服。

  金桔的烹饪小技巧

  2.治消化不良用金桔、焦麦芽、焦山楂水煎服。

  3.治慢性肝炎可用金桔与半枝莲熬成浓汁,加糖服用。

  4.胃部冷痛可用金桔、吴茱萸水煎服。

  5.用金桔、藿香、生姜同煎,可治疗受寒恶心,用金桔与党参煎汤代茶饮,则能安胎。

  在食用金桔时应注意以下几点:

  控制食用量

  据研究, 每天吃3个金桔,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

  金桔不宜与萝卜同食

  萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食金桔,金桔中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  金桔与牛奶不宜同食

  牛奶中的蛋白质易与金桔中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃金桔的前后1小时内不宜喝牛奶。

  饭前或空腹时不宜吃金桔

  因为金桔中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃不利。

  老年人要少吃

  胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

  有些孩子多吃金桔会上火

  有些孩子吃金桔过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我们认为儿童不要多吃金桔。若吃多时,应停食1~2周再吃。

  关于金桔的一些小常识:

  关于金桔的一些小常识

桔子的功效与作用

  金桔含丰富的糖和维生素C,还含有挥发油、金桔甙等活性物质。金桔皮薄,可连皮生吃,亦可酒浸、做蜜饯等。冬季吃金桔可强化鼻咽粘膜,预防感冒,金桔浸酒服,可预防支气管炎。老年人吃金桔还能治胸闷痰积,食滞胃呆,并能增强毛细血管弹性,防治脑血管疾病。金桔用开水泡饮,可治食欲不振、久咳不愈、小儿百日咳,也可防治感冒. 金桔生食有理气、补中、解郁、消食、散寒、化痰、醒酒等作用,可用于治疗胸闷郁结、酒醉口渴、消化不良、食欲不振、咳嗽哮喘等症。胆囊炎、肝炎、胃病、气管炎、高血压、血管硬化的患者,常食金桔或金桔饼,有辅助治疗的作用。

  金桔不是每个人都适合吃的,有的人的体质不适合吃金桔,吃了不但不会给身体带来好处,反而会影响身体的健康,所以,大家在吃金桔时一定要注意哦!


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号