当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

用什么泡脚可以减肥

发布时间:2017-06-23 09:51     来源:3lian

  我们都知道,脚是人体中离心脏最远的部位,对血液回流尤其是下半身肥胖的影响很大。而泡脚减肥法就是利用热水温度对脚局部的温暖刺激,促进血液循环,排除体内积存的毒素及废物,从而加快人体脂肪的燃烧,达到减肥的目的。用什么泡脚可以减肥

  而且,泡脚可以驱散体内的寒意,调整机体内分泌的平衡,还可以消除失眠、头痛、生理不顺等情况,可谓好处多多。

 用什么泡脚可以减肥

  泡脚减肥的最佳时间

  其实,用热水泡脚减肥不仅仅只在秋冬季节才适用,任何季节都可以用其来达到瘦身及养生的目的。而且在炎热的夏天,用热水洗脚既去汗,还可使人感觉清凉沁脾呢。

  另外,在一天当中,早上起床后或睡觉前,都是比较合适的泡脚减肥时间。一个是早上泡脚减肥有助驱散晚间睡眠过程中入侵到体内的寒气,再有睡前泡脚不仅可以减肥,还具有催眠、助眠、提高睡眠质量的功效呢。

  不同肥胖类型的泡脚减肥法

  一、水肿型肥胖泡脚减肥配方:利尿祛湿、缓解水肿

  配方:桐木15g、楠木15g、葛根10g

  做法:

  1、将三种药材放入1L的凉水中浸泡15分钟,注意药材不要冲洗,以避免药效成分流失。

  2、浸泡结束后再在药材中加入1L水,然后开始加热熬煮,沸腾后改小火继续煎熬半小时。

  3、用两层纱布过滤后,把药汤倒入足浴桶中,加40度左右热水至没过足三里穴(膝盖)为最佳。

  实行:每晚睡前泡脚20-30分钟,过程中应保持水温能使背部持续发汗为佳,40度左右。坚持1个月水肿现象就会得到很好改善。水肿情况改善后可改为2-3天泡一次脚。

  原理:水肿型肥胖的人大多腿部浮肿比较严重,用热水泡脚就是为了加速腿部血液循环,改善腿部水肿情况。

  二、脂肪型肥胖泡脚减肥配方:脂肪燃烧、排毒瘦身

  配方:冬瓜皮200g、茯苓100g

  做法:

  1、取新鲜的冬瓜皮,搭配茯苓一起用纱布包裹起来放入2L水中熬煮,由于冬瓜皮煮烂后很难过滤,所以一定要用纱布包裹。

  2、沸腾后改小火煎煮半小时,结束后用汤药和热水淹没过脚踝即可,水温控制在38-40度左右。

  原理:脂肪型肥胖是因为摄入热量过多引起的脂肪堆积,而冬瓜从里到外都是加速脂肪代谢的有效成分。泡脚可用平时不用的冬瓜皮,坚持每晚泡脚20分钟,一个月瘦10斤不是问题。用什么泡脚可以减肥

  三、虚弱型肥胖泡脚减肥配方:有益体质、加速代谢

  配方:艾叶、川穹、防风各10g、桂枝、生姜、羌活各15g

  做法:

  1、将所有药材先用1L凉水浸泡15分钟,之后再加入1L水放在火上熬煮。药材比较多可以用一层薄纱布包裹起来,方便熬煮结束后取汤汁。

  2、大火煮至沸腾后改小火,继续熬煮1个小时后取出药材包,将汤汁倒入足浴盆中,水高淹没过脚踝即可。水温要保持在40度左右,坚持泡浴半小时左右。

  原理:虚弱型肥胖者表面水肿很相似,但这类人大多容易生病体质虚弱。因此选用的是促进代谢和补气的药材,泡脚过程中会吸收药材的精华,藉此帮助这类人改善虚弱状况,振奋食欲促进代谢,从而达到瘦身的目的。

  四、消化型肥胖泡脚减肥配方:健脾养胃、促进消化

  配方:干姜、桑枝各5g、山楂、酸枣仁各15g

  做法:

  1、将药材放在1L凉水中浸泡15分钟,用纱布包裹一层后再加入1L水进行熬煮。

  2、沸腾后改小火继续煎煮半小时即可倒出汤汁。足浴时水高超过脚踝,水温在40度左右,泡浴时间为40分钟。

  原理:消化不良的话,体内无法吸收营养并且毒素也无法顺畅排出。因此,由消化不良导致的肥胖,这类人想要瘦身,需先将消化问题解决,保养好脾胃才是拥有好身材的前提。所以,选用的是促消化和滋养脾胃的药材。

  五、血虚型肥胖泡脚减肥配方:补充气血、促进代谢

  配方:赤芍、红花各15g、当归20g

  做法:

  1、将种药材先浸泡15分钟,然后放入2L水中煎煮至沸腾。

  2、关小火继续熬煮40分钟,过滤后的汤药加40度热水至淹没小腿肚进行足浴。

  原理:血虚型肥胖是体内气血不足引起的虚胖,这类女生手脚容易冰凉,月经也经常紊乱,同时会伴随水肿症状。想要减肥必须先补足气血,让内分泌和代谢恢复正常水平。所以,泡脚药材选用的是有益气血的当归、红花等。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号