当前位置: 首页 » 健康小常识 » 养生常识 » 正文

夏天泡脚的好处和坏处

发布时间:2017-06-23 09:51     来源:3lian

夏天泡脚的好处和坏处

  夏天泡脚的好处

  消除脚臭:很多人在夏天都不敢穿凉鞋,汗脚还带有味道,这种很大可能是菌类感染,坚持用温水泡脚,能洗净脚上的汗水,清除臭味,若是在水中加适量的姜片、食盐等对菌类还有灭杀作用,清除臭脚现象。夏天泡脚的好处和坏处

  去除寒湿:夏天虽然天气炎热,但是也是寒邪入侵的严重季节,夏天空调和电风扇几乎都停止过,并且还有很多人喜欢在夏天冷水冲凉,这些都会导致寒气和湿气的入侵,虽然在但是很舒爽,但是这些寒气和湿气会淤积在体内,每天晚上用温水泡脚能帮助清除体内的湿气和寒气。

  促进血液循环:脚上分布有大量的毛细血管,这些血管由于距离心脏最远,其血液的活力动力很小,因此,流速很慢,温水泡脚能使脚部的温度升高,扩张毛细血管,促进血液的循环,能降低心脏的负荷,改善心脏功能。

  消除疲劳:每天都很繁忙的人一定都体验过下班后泡脚的舒适,温水能促进血液的循环,促进体内的物质代谢,对工作一天身体内的大量的钙盐、乳酸等残渣废物有清除作用,缓解疲劳,提神醒脑,对夜晚的睡眠也有帮助。

  美脚:热水泡脚能调节经络和气血,同时扩张足部的血管,增加血容量和血流速,能及时补充充足的氧气和营养物质,还能帮助清除脚部的角质化的皮肤,有美脚的作用。

  防治冬病:在中医里有冬病夏治的说法,在夏天天气炎热,坚持用温水泡脚,平时少用凉水冲凉,注意空调的温度,少吹电风扇,能很好的减少身体内寒气的淤积,预防冬天手脚冰凉、怕冷、感冒等症。夏天泡脚的好处和坏处

  夏天泡脚的坏处

  引起慢性疾病:部分人由于最求夏天冷水泡脚的凉爽感,在晚上采用凉水泡脚,寒气入体,长期如此容易患关节炎以及血液不通,,并且对冬天的保暖也有影响,冬天容易手脚冰冷、怕冷、风寒感冒等身体虚弱症。

  加重脚气:很多脚气都是菌类感染,在夏天菌类本来就是旺盛时期,这时候若是还用冷水泡脚,容易导致菌类的大量防治,加重脚气。

  加重疾病:很多心血管系统疾病的患者在平时也喜欢泡脚养生,但是在夏天时候天气过于炎热,很多人都采用凉水泡脚,这种泡脚方法会增加血压,对很多高血压、高血脂的患者来说会增加症状,而用温水泡脚对低血压患者也是危害,在夏天泡脚选用的水不对很容易加重心血管疾病。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号