当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

焊锡有毒吗?及注意事项

发布时间:2021-10-16 10:39     来源:d17
>       焊锡有毒吗?焊锡是在焊接线路中连接电子元器件的重要工业原材料,广泛应用于电子工业、家电制造业、日常生活等。焊锡时产生的气体是有毒的,除了有松香油、氯化锌等气体外,还会有铅的蒸气产生。下面大家就和小编一起看看吧。
焊锡有毒吗

什么是焊锡

       熔点较低的焊料。主要指用锡基合金做的焊料,熔融法制锭,压力加工成材。

焊锡有毒吗

焊锡有毒吗

       长期以来,所用的焊锡一直是锡和铅的合金,有些的焊条铅含量高达48%左右。而“铅”及其化合物对人体的危害及对环境的污染是众所周知的环境问题。所以为适应欧盟环保要求提出的ROHS标准。出现了一种焊锡由锡铜合金做成。其中铅含量为1000PPM 以下,但是在焊接的时候还是要注意。焊锡里面一般有松香等助焊剂物质,操作的时候有烟,对人体也有害,需要有较好的通风设备及通风环境。

焊锡有毒吗

焊锡按使用方式可分为:

       1、锡线:标准焊接作业时使用的线状焊锡被称为松香入焊锡或线状焊锡。在焊锡中加入了助焊剂。这种助焊剂是由松香和少量的活性剂组成。
       2、锡条:焊锡经过熔解、模具、成品,形成一公斤左右长方体形状。
焊锡有毒吗

无铅焊锡注意事项 

       1、有温度调节的电烙铁,根据使用的焊锡,选择最合适的烙铁头温度设定非常重要。工作以前,用烙铁头测温计先测定烙铁头的温度很重要。
       2、使用与厂家配套的正宗烙铁头。假冒烙铁头,孔径有大有小,套管的厚度也各有差异这些都造成电烙铁的性能不能发挥,有时会造成电烙铁故障的原因。
       3、在使用无铅焊锡进行焊接作业时,由于对零件的耐热性,安全作业的考虑,烙铁头的设定温度一般希望在350度-370度以下。  

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言