当前位置: 首页 » 生活资讯 » 生活小常识 » 正文

科目二起步停车技巧 5个操作步骤让你顺利通过考试

发布时间:2021-10-15 17:57  

  在我们生活中现在越来越多的人报考驾校,你知道科目二的考试的技巧是什么呢?科目二要怎么考试能一次性通过呢?科目二起步停车技巧是什么呢?如果现在还不知道的朋友让小编来给大家讲解一下吧!

  

  科目二起步停车技巧

  

  1)将钥匙插入点火锁内,打开点火开关,然后观察各仪表工作是否正常,起动发动机。若有仪表工作不正常,应立即将发动机熄火,检查并排除故障后方能重新起动发动机。

  

  2)踏下离合器踏板,将变速杆挂入1档位置

  

  3)开左(右)转向灯,鸣喇叭,同时观察车辆前方、左右、上方及后视镜,看有无妨碍起步的情况,特别要注意安全。

  

  4)放松驻车制动杆(俗称“手制动”),握稳转向盘(俗称“方向盘”)。

  

  5)抬起离合器踏板(这是起步是否平稳的关键)。

  

  其要领是:先快抬离合器到发动机声音变低时(此时压盘与从动盘开始摩擦),松抬离合器踏板的速度放慢,待车身稍微抖动时(离合器处于关联动也就是所谓的顿点),稍停顿离合器踏板,同时少许加油,然后再慢抬离合器踏板。同时右脚继续慢慢加油,当左脚感觉轻松时再较快地完全抬开,达到平稳起步。

  

  起步禁忌

  

  一忌起步不稳。起步是车辆行驶中的第一步操作。在正常的起步中,要求起步平稳、安全,要有正确的驾驶姿势,不低头看机件,目视前方和道路两侧。要求起步时无前冲、抖动、熄火和间歇拱动现象。

  

  二忌起步选择档位不合适。汽车选用档位要根据汽车所处的条件、道路和坡度等具体情况。一般在平坦、坚实的道路或场地上,应选用1档或2档起步;如果处于严寒气候、松土地段或上坡路时,必须使用一档起步;在冰雪、泥泞的道路上也必须用一档起步,同时还应清除车轮下冰雪、泥浆或在车轮下铺撒砂土。

  

  三忌起步时离合器踏板、加速踏板和制动踏板配合不当。此配合一定要熟练。

  

  四忌起步后仍将左脚放在离合器踏板上或起步时忘了将驻车制动杆松开。这些往往是新手容易犯的毛病。

  

  五忌没看清周围的情况就起步。一定要确保车辆四周没有人员和其他障碍,前后左右方无来车,再鸣号起步。

  

  六忌汽车带故障起步或机油、冷却液不足就起步,以及证照不全就起步上路。

  

  起步扣分项目

  

  1、车辆停止后,汽车前保险杠未定于桩杆线上,且前后超出50cm的,不合格;

  

  2、起步时间超过规定时间的,不合格;

  

  3、车辆停止后,汽车前保险杠未定于桩杆线上,且前后不超出50cm的,扣10分;

  

  4、车辆停止后,车身距离路边缘线30cm以上的,扣10分。

  

  坡道起步的技巧

  

  1、上车后,首先要调整好前后座椅及靠背的倾斜度,让自己以比较舒适的姿势开始练车。另外要扎好安全带,调好后视镜,只有养成良好的习惯才能更顺畅的通过各科考试。

  

  2、车辆在进入坡道前要摆正方向,把车辆顺正了,这是半坡停车的关键,因为进入坡道后再调整车辆比较费劲,还经常容易跑偏。

  

  3、顺正车后,挂上一档慢慢前行,这时要靠右打一点方向了,因为坡道定点停车对边线的要求特别高,只有边距达到30cm,才算合格。因此要尽量在上坡前把车辆向右稍稍移动,大约离边线(下图一中右边的白色实线)30cm左右了再回轮,继续前进爬坡。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言