当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

灌肠的好处和坏处

发布时间:2021-09-13 22:00     来源:d17
>


       灌肠是一种用来治疗便秘的方法,很多便秘严重的患者在灌肠后,病情会有所改善。灌肠对人体有一些好处,但是坏处也是有很多的。特别是近年来很多女性采用灌肠来减肥,而导致的一些不良影响也是不少见的。为了让大家对灌肠有更好的了解,下面小编就来给大家分享下灌肠到底是什么及其对我们的危害。

灌肠


       灌肠的好处

       1、灌肠利于大便排出,其的目是清除体内的宿便,排除积累在体内的毒素。

       2、刺激肠蠕动,排除肠胀气。

       3、应用低温溶液为高热患者降温。

       4、清洁肠道,在某些手术、检查或分娩中常常采用。

       5、稀释和清除肠道内的有害物质,减轻中毒。

灌肠


       灌肠的坏处

       灌肠这是短期行为,并没有治疗作用。一般是严重便秘的人才做,只是一种治标不治本的方法。经常灌肠使本来就很脆弱的肠道正常菌群造到破坏,而且不正规的灌肠也可能对肠倒造成机械损伤,甚至肠穿孔。并且灌洗液中的大便流出时很容易污染尿道和阴道。

       如果经常洗肠,还会使我们肛门括约肌更为松弛,以致对便意的敏感性更差。经常洗肠容易引起肠道菌群混乱,导致肠道功能紊乱,引起腹部胀气、腹泻等症状。

       如果便秘特别严重,通过洗肠确实可以洗去大便和毒素,偶尔为之还是有效果的。但是,我们不可能经常去洗肠,两星期洗一次已经很频繁了。并且毒素是每时每刻都会产生的,所以洗肠排毒根本是不可靠的。

宝宝


       不能灌肠的人

       灌肠并非任何人都可以做,如:

       1、严重痔疮或出血期和炎症期,刚做完结肠、直肠手术的患者,以及肿瘤期患者都不能做。

       2、严重心衰病人。 

       3、人工肛门患者。

       4、孕妇。

       5、肛管粘膜炎症、水肿及有活动性出血患者。

       6、动脉瘤、严重贫血、巨肠症之出血或穿孔、肝硬变、肠癌、肛瘘管、疝气等。并且如果想灌肠,应该去医院,禁止自己在家操作,以免发生意外。

便秘


       清除便秘毒素的方法

       1、真正治本的方法就是恢复肠道内益生菌的优势,记住“植入”和“培养”原则。即平时饭后喝些酸奶,这些酸奶中含有乳酸菌可以定植在肠道中,多吃些膳食纤维含量高的食物,如蔬菜、水果等,这些膳食纤维人体不能利用但可以被乳酸菌利用,同时膳食纤维有很强的吸水性和保水水性,可以增加粪便体积,利于排便。

       2、多饮水,因为水分少,大便会秘结,就是干燥。 

       3、适当运动,有促进胃肠蠕动的作用,防止便秘。

       4、饮食中要含有一定的油脂。油脂过少,大便容易干燥。油脂有一定滑肠作用,可以防止便秘。

       5、养成每天定时排便的习惯。

       6、如果大便干燥排便困难时,可以肛门内注入开塞露100毫升左右。

       所以只要大家保持良好的生活作息,一般是不会有便秘的,也不需要灌肠。大家在考虑要不要灌肠的时候一定要总合自己的情况,千万不要盲目采用。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言