当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

cpu是什么?cpu是什么意思?

发布时间:2021-08-31 16:45     来源:d17
>


       cpu是什么?也许你会嗤笑,但是对于不常接触电脑的朋友来说,确实可能不知道cpu是什么意思,并且就算大家知道,可能也不是很清楚它的相关知识吧,那么下面小编就给大家详细的讲讲什么是cup吧。

cpu


       cpu是什么

       cpu中文叫做中央处理器,英文Central Processing Unit,简称CPU,是一台计算机的运算核心和控制核心,简称做微处理器。其中CPU、内部存储器和输入/输出设备是电子计算机三大核心部件。

       cpu的组成

       cpu主要由运算器、控制器、寄存器组和内部总线等构成,是PC的核心,再配上储存器、输入/输出接口和系统总线组成为完整的PC。寄存器组用于在指令执行过后存放操作数和中间数据,由运算器完成指令所规定的运算及操作。而cpu的种类决定了你使用的操作系统和相应的软件。

       cpu的作用

       CPU的重要性好比心脏对于人一样。实际上,处理器的作用和大脑更相似,其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。差不多所有的CPU的运作原理可分为四个阶段:提取(Fetch)、解码(Decode)、执行(Execute)和写回(Writeback)。CPU从存储器或高速缓冲存储器中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码,并执行指令。所谓的计算机的可编程性主要是指对CPU的编程。

 

参数


       cpu的参数

       cpu的参数主要有主频、外频、总线频率、倍频系数、缓存。主频是CPU的运算、处理数据的速度,因此主频越高,cpu反应越快,体现在我们操作电脑时下达一个指令,待电脑作出反应间的时间长短;外频就是指整块主板的运行速度,代表着主板这一个整体的性能,是CPU与主板之间一同运行的速度;总线频率是描述cpu与内存之间的传输速度,越快,那么电脑交换数据运行多个程序的速度就更快;倍频系数是指cpu主频与外频之间的一个比例系数;缓存就是将暂时还需要的数据存下来,这样cpu就不需要去硬盘和内存中读取,大大的加快了运行速度,因此缓存越大,cpu运行的越快。

       cpu是否影响电脑运行的速度

       cpu的能力高低直接影响了整个电脑的运行速度,绝大多数的程序,都要经过它的运算,当然也包括病毒,如果它的使用率太高,会导致整个电脑的速度下降,你可以按crtl+alt+deledt,调出任务管理器,查看CPU的消耗情况,在进程列表中看是哪个一进程消耗了太多的CPU,进程越多,它的消耗就会越大。

       上面就是关于cpu的相关知识,大家是否更加清楚了呢,希望可以帮助到大家。

       相关文章推荐:双核是什么意思?



 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言