当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

苯酚的用途

发布时间:2021-08-26 17:02     来源:d17
>       苯酚的用途是什么?苯酚又叫石炭酸、羟基苯,是一种具有特殊气味的无色针状晶体,有毒。苯酚是一种重要的有机合成原料,一般用于电木、合成纤维、医药、染料、农药等方面。那么苯酚具体有哪些用途呢?

苯酚         苯酚的性质
       苯酚是最简单的酚类有机物,是弱酸。常温下是一种无色晶体,有毒和腐蚀性,常温下微溶于水,易溶于有机溶液。当温度高于65℃时,能跟水以任意比例互溶,暴露在空气中呈粉红色。
苯酚的用途

苯酚的制作方法

       1、异丙苯氧化生成过氧化氢异丙苯后,过氧化氢异丙苯再分散为丙酮与苯酚联产品。
       2、异丙苯氧化法生产苯酚有相当量之丙酮(约1:0.62)联产,如改用仲丁基苯氧化法,则其联产品为丁酮,比丙酮更具价值。           3、甲苯在钴盐催化剂的作用下,于空气中氧化生成苯甲酸。然后在铜催化剂的作用下,苯甲酸再与空气和水蒸汽作用,转化为苯酚和二氧化碳。其特点是甲苯原料来源广泛,不联产丙酮;但其最大缺点是易生成焦油,进而导致原料消耗和产品成本较高,目前该法皆已停产。          4、利用苯直接氧化成苯酚。            5、利用浓硫作为磺酸。然后利用亚硫酸钠中和生成苯磺酸钠,再经验熔与酸化即可得到苯酚。然因污染问题,目前中国大陆仅有机个厂采用此法进行生产。

       以上是制作苯酚的几种方法,其中异丙苯法是目前世界上生产苯酚最主要的方法,其生产能力约占世界苯酚总生产能力的92%。
苯酚的用途

苯酚的用途

       1、苯酚是一种常见的化学品,是生产某些树脂、杀菌剂、防腐剂以及药物,如阿司匹林的重要原料。
       2、苯酚常用于消毒外科器械和排泄物的处理,皮肤杀菌、止痒及中耳炎。
       3、合成双酚A、酚醛树脂、已内酰胺、苯胺、已二酸、烷基酚、水杨酸。
       4、苯酚可凝固蛋白质,有杀菌效力,苯酚稀溶液是医药上最早使用的喷洒消毒剂。
 苯酚的用途

注意事项

       1、苯酚有腐蚀性,接触后会使局部蛋白质变性,其溶液沾到皮肤上可用酒精洗涤。
       2、苯酚在储存的时候最好密封,防止与氧气反应,并且注意防止泄漏。  

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言