当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

热轧和冷轧的区别

发布时间:2021-05-05 09:18     来源:d17
data='

       在加工工艺中,热轧和冷轧是比较重要的工序,但是对于它们的区别大家就不是很清楚了,从字面上看,它们是一对反义词,那么其工序又是怎样的呢?下面小编就来给大家具体说说吧。



热轧


冷轧


       区别


       1、热轧是以板坯为原料,经加热后由粗轧机组及精轧机组制成带钢。从精轧最后一架轧机出来的热钢带通过层流冷却至设定温度,由卷取机卷成钢带卷,冷却后的钢带卷,根据用户的不同需求,经过不同的精整作业线加工而成为钢板、平整卷及纵切钢带产品。


       冷轧是用热轧钢卷为原料,经酸洗去除氧化皮后进行冷连轧,其成品为轧硬卷,由于连续冷变形引起的冷作硬化使轧硬卷的强度、硬度上升、韧塑指标下降,因此冲压性能将恶化,只能用于简单变形的零件。并且热镀锌机组均设置有退火线,必须经过退火才能恢复其机械性能,没有退火的叫轧硬卷。轧硬卷一般是用来做无需折弯,拉伸的产品,1.0以下厚度轧硬的运气好的两边或者四边折弯。


       所以说冷轧是在热轧板卷的基础上加工轧制出来的。


       2、冷轧钢板由于有一定程度的加工硬化,韧性低,能达到较好的屈强比,用来冷弯弹簧片等零件,表面也有一定的光泽度,摸起来比较光滑,硬度高,加工相对困难些,但是不易变形,强度较高。


       3、热轧板如未经酸洗处理,则与市场上很多普通钢板的表面相类似,生了锈的表面为红色,没生锈的表面为紫黑色。


       4、冷轧精度比热轧更高,冷轧带钢厚度差不超过0.01-0.03mm。


       5、冷轧尺寸更薄,冷轧最薄可轧制0.001mm的钢带;热轧现在最薄可达到0.78mm。


       6、冷轧表面质量更优越,可以生产出镜面表面;而热轧板的表面则有氧化铁皮,麻点等缺陷。


       7、冷轧板可以根据用户要求调整其办学性能如抗拉强度和工艺性能如冲压性能等。

 

       所以一般来说冷轧钢板的表面质量、外观、尺寸精度均优于热轧板,且其产品厚度右轧薄至0.18mm左右,深受广大用户青睐。以冷轧钢卷为基板进行产品的深加工,成为高附加值产品。如电镀锌、热镀锌、耐指纹电镀锌、彩涂钢板卷及减振复合钢板、PVC 复膜钢板等。

 

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言