当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

矿棉和岩棉的区别有哪些?

发布时间:2021-04-30 12:38     来源:d17
data='


       矿棉和岩棉的区别有哪些?我们知道矿棉及其制品具有不燃、不腐、不霉、不受虫蛀等特点,是优良的保温隔热、吸声材料。但是很多人搞不清楚矿棉和岩棉的区别,它们之间有什么不同之处呢?下面小编就给大家简单的介绍下矿棉和岩棉及它们之间的区别。

矿棉

矿棉


       矿棉的简介


       矿棉是由硅酸盐熔融物制得的棉花状短纤维,包括矿渣棉、岩棉、玻璃棉和陶瓷纤维等,我国一般只指前两种。最早从夏威夷火山口得到的矿棉,称为“法尔的头发”。

       矿棉的分类及制作工艺

       其中以冶金矿渣或粉煤灰为主要原料者称矿渣棉;以玄武岩等岩石为主要原料者称岩棉。将原料破碎成一定粒度后加助剂等进行配料,再入炉熔化、成棉、装包。成棉工艺有喷吹法、离心法及离心喷吹法三种。矿棉与粘合剂再经成型、干燥、固化等工序可制成各种矿棉制品。

       矿棉的特点

       矿棉具有绝热、吸声、耐腐蚀、不燃以及价廉等特点。矿棉可以呈松散状态或制成毡状使用。

岩棉

岩棉


       岩棉的简介


       岩棉又称岩石棉,是矿物棉的一种,是将白云岩、花岗岩、玄武岩等天然岩石熔化后用喷射法或离心法可制成岩棉,其性能与矿渣棉相同。岩棉具有不燃、不霉、不蛀等特点,使用上,对身体有影响,粉尘吸入会导致肺癌,平常用手摸会有痒痒的感觉,多用于建筑和工业装备、管道、窑炉的绝热、防火、吸声、抗震等。

       矿棉和岩棉的区别

       从上面可以看出,矿棉和岩棉的主要区别就是矿棉包含了岩棉,矿棉的黑色渣球比较多,颜色偏黄;但是纯正的岩棉颜色偏墨绿色,渣球含量也少很多,几乎看不到渣球含量;最后颜色的区别主要还要看是情况,因为不同的国家玄武岩的颜色也多少有些差别的。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言