当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

剑兰的养殖方法和注意事项

发布时间:2021-04-27 17:32     来源:d17
data='   剑兰是多年生花卉,花形美观、色彩鲜艳、瓣如薄娟,十分惹人喜爱,自然开花有的在春季、有的在夏季,深受许多爱花之人的喜爱。除了可以作切花,还可适用于盆栽、布置花坛等用途。那么,剑兰怎么养呢?下面小编就跟大家介绍下剑兰的养殖方法以及注意事项。

  剑兰的养殖方法

  1、栽植


    对剑兰的球茎进行选择,挑选无病、无斑、发芽与生根部位没有损伤的扁球形中的小球茎栽培。球茎栽下后,要1次浇透水,放置通风向阳处,保持土壤湿润。

  2、温度

  剑兰的适宜生长温度就是春季,20度左右,球茎在4℃条件下萌动,20-25℃生长最好,凡一年中只要有4-5个月生长期的地区均可露地栽植,温度高于27℃,生长受阻,花瓣易遭灼伤,低于10℃,生长缓慢。

  3、光照

  剑兰不耐阴,为长日照植物,以每天16小时光照最为适宜,切花品种受光照影响甚大,日照充足则长势茁壮,抗逆力强,花色艳丽而持久,但炎热夏季,也要避免强烈阳光直射,否则剑兰叶子会被晒出瘢痕。

  4、浇水

  栽培初期不宜浇水过多;生长期需要不断地浇水,以保持盆土湿润;花茎抽出后,每天需向叶面喷水1~2次,以增加空气湿度。

  5、土壤

  性喜肥沃深厚的砂质土壤,要求排水良好,以排水良好的沙质坡土最适宜,pH以5.6-6.5为宜,不宜在黏重土壤易有水涝处栽种。


    6、施肥

  剑兰是浅根性植物,肥料应浅施,施肥应氮磷钾兼顾,追肥分别在二片真叶期(花芽分化后)和吐穗期,施用稀薄粪水加尿素一次,中期重施一次钾肥,后期注意控氮,以免植株徒长,造成倒伏。对种球生产为主的地块应以增施钾肥为主。

       7、修剪

  花后将残花剪掉即可。

  8、虫害防治

  剑兰的常见病害有球茎腐烂病、叶枯病等;常见的虫害有蓟马、蛞蝓等。

  球茎腐烂病是贮藏期经常发生的一种病害,预防措施是,挖球茎时要细心,避免球茎创伤。收获球茎后,最好先用冷水浸泡,再用酒精消毒后阴干贮藏,且使贮藏室通风、干燥,保持4-5℃的低温。


    叶枯病的预防措施是,栽种前剥掉球茎干枯鳞片,并用0.5%高锰酸钾浸泡球茎15分钟,进行消毒处理。或在植株病发初期,用1%等量式波尔多液或50%代森锌粉剂1000倍液防治,8-10天喷洒1次。

  蓟马可采用2.5%溴氰菊酯乳剂400倍液喷洒防治。

  蛞蝓,俗称鼻涕虫,成虫和若虫多蚕食植株的嫩芽、叶片,爬经处常会留下银白色的痕迹。可用3%石灰水或100倍液氨水喷洒防治。

  养殖剑兰注意事项

  夏季适温为25~30℃,冬季适温为15~18℃,最低温度不能低于12℃。气温高时,可给植株喷水。柔和的阳光使叶片更加美丽。生长季节可大量浇水,同时在莲座叶筒中灌些水。每次浇水后,待盆土较干时再浇第二次,不可过量。冬天盆土应稍干一些。5~9月生长旺盛期,每两周施一次肥。除此之外,还应增施磷钾肥两次。

  剑兰的形态特征


    剑兰,学名为唐菖蒲,属鸯尾科球根植物,原种产于南非。花茎高出叶上,花冠筒呈膨大的漏斗形,花色有红、黄色、紫、白色、蓝等单色或复色品种。世界各地普遍栽培。主要生产国为美国、荷兰、以色列及日本等。唐菖蒲为重要的鲜切花,可作花篮、花束、瓶插等。岭南人因其叶似长剑而故名,它的盆栽不大美观,但作为切花却非常艳丽。它与玫瑰,康乃馨和扶郎花被誉为“世界四大切花”。而剑兰更赢得“切花之魁”的称号,在国际花坛上一直走红不已。

  多年生落叶球根类草本植物。球茎扁圆球形,直径2.5~4.5厘米,外包有棕色或黄棕色的膜质包被。剑兰植株高80~170厘米,绿叶互生,排成两列,球茎扁圆或卵圆形,具环状节。叶6~9片,剑形。花季自叶丛抽出,长达1米,呈穗状花序,每枝开花十三四朵,每朵6瓣,上方的3瓣稍大,瓣边有波状褶纹,薄如绸绢,绚丽不凡,由下而上绽放,当盛开时有如一个个精美的喇叭。花色有胭红、橙黄、纯白、天蓝、粉彩等。     小贴士

  唐菖蒲对剧毒气体氟化氢很敏感,可用以监测大气中氟化氢的污染情况。可作为切花、花坛或盆栽。唐菖蒲球茎可入药(中药名为搜山黄),有清热解毒作用,新鲜球茎捣成汁后可外敷治痈疮、腮腺炎。茎叶可提取维生素C。

  

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言