当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

石英石的危害有哪些?

发布时间:2021-03-12 15:13     来源:d17
data='       石英石的危害有哪些?我们知道石英是一种物理性质和化学性质均十分稳定的矿产资源,石英石是目前石英石板材生产厂家对其所生产的板材的一种简称,由于其板材主要成分石英含量高达93%以上,因此称为石英石。石英石具有抗高温、耐腐蚀、高硬度和不易渗色等特点受到了消费者的喜爱,很多家庭将它应用与家庭装修中做茶几、橱柜台面、餐桌、洗脸台等地方。不过,很多人在选购石英石的时候都会担心石英石是不是有危害?在此和第一枪小编一起去了解一下吧。
 


         一、石英石的危害有哪些?
         石英石经过加工处理,是没有危害的环保材料,但是许多不法商家为了赚钱生产劣质的石英石,以假充真。劣质的石英石对人体健康有危害,石英石的危害主要有一下几点:

       1.劣质石英石的危害:不耐磨易生粉末 引起呼吸道疾病

       某些不法商家在加工石英石时采用里含有超量气泡,抗渗透力弱,硬度不够的劣质板材进行生产,产出来的石英石容易断裂,不耐磨,容易掉落粉末,消费者在长期使用中,可能因吸入过多粉末而引起呼吸道疾病。

       2.劣质石英石的危害:残留甲醛长期挥发 可能导致癌症

       部分无良商家为了降低成本加入含甲醛的胶水起溶剂作用,加工成台面后仍然会残留超量甲醛,3-5年内不间断地挥发浓烈的甲醛味,室内空气不流通或温度过高 的环境,更加速此类有毒物质挥发,长期接触,极有可能致癌。

       3.劣质石英石的危害:有机溶剂和重金属 危害消化系统

       部分不法商家在生产过程中采用含铅或镉等重金属的劣质无机颜料,直接加入有机溶剂。此等劣质石英石板材进入家庭后,会通过重金属等有害物质,以食物为载体直接进入消化系统,危害人体健康。
      


       怎样鉴别石英石?

       石英石在家庭装修中是橱柜台面的最佳选择,市场上劣质的石英石台面很多,消费者对石英石不是很了解,在选购石英石做台面时,该怎样鉴别石英石的质量呢?

       1.看,目视样品颜色清纯不混浊,表面无类似塑料胶质感,板材反面无细小气孔。

       2.摸,手摸样品表面有丝绸感、无涩感,无明显高低不平感。

       3.划,用指甲划板材表面,无明显划痕。

       4.查,检查产品有无ISO质量体系认证、质检报告,有无产品质保卡及相关防伪标志。

       5.闻,鼻闻无刺鼻化学气味。

       6.碰,相同两块样品相互敲击,不易破碎。
      


      石英石主要用途:

       石英石的主要材料是石英,色彩丰富的组合使其具有天然石材的质感和美丽的表面光泽。石英石台面色彩多样,戈壁系列、水晶系列、麻石系列、闪星系列更具特色,可以广泛应用于公共建筑(酒店、餐厅、银行、医院、展览、实验室等)和家庭装修(厨房台面、洗脸台、厨卫墙面、餐桌、茶几、窗台、门套等)领域,是一种无放射性污染、可重复利用的环保、绿色新型建筑室内装饰材料。

       需要指出的是,石英石的质量好坏与树脂的含量多少有直接的关系。石英石中石英的含量越高,树脂量越低,质量就越好,越接近于天然,越不易变形。专家指出,当石英石中树脂的含量大于10%时,其相应技术指标就会随之下降,这时的石英石已不能称之为真正的石英石了。

      更多

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言