当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

什么是磁性材料、磁性材料的分类

发布时间:2021-02-23 21:44     来源:d17
data='       什么是磁性材料,当然这种类型的材料在我们在日常生活中极为的常见,磁性材料通常可以说是一种强磁性材料,不仅仅古老而且用途非常的广泛在很早的时候就认识和运用,那这一种好材料,它的分类有哪些呢?接下来我们就一起走进磁性材料的世界,去了解什么是磁性材料,它的分类又有哪些。

磁性材料
       什么是磁性材料

       磁性材料通常所说的磁性材料是强指磁性物质,是古老而用途十分广泛的功能性材料,磁性材料是指通过由过度元素铁,钴、及其合金等能够直接或间接产生磁性的物质,磁性材料按照磁化后去的磁的难易可分为软磁性材料和硬磁性材料,磁化后容易去掉磁性的物质叫做软磁性材料,不容易去磁的物质叫做硬性材料,一般情况软磁性材料剩磁性小,硬磁性材料剩磁较大。

慈溪       
       磁性材料分为哪几类

       1.永磁材料

       经外磁场磁化以后,即使在相当大的反向磁场作用下,仍能保持一部或大部原磁化方向的磁性。对这类材料的要求是剩余磁感应强度Br高,矫顽力BHC(即
磁性材料抗退磁能力)强,磁能积(BH)(即给空间提供的磁场能量)大。相对于软磁材料而言,它亦称为硬磁材料,永磁材料有合金、铁氧体和金属间化合物三类。

       ①合金类:包括铸造、烧结和可加工合金。铸造合金的主要品种有:AlNi(Co)、FeCr(Co)、FeCrMo、FeAlC、FeCo(V)(W);烧结合金有:Re-Co(Re代表稀土元素)、Re-Fe以及AlNi(Co)、FeCrCo等;可加工合金有:FeCrCo、PtCo、MnAlC、CuNiFe和AlMnAg等,后两种中BHC较低者亦称半永磁材料。

       ②铁氧体类:主要成分为MO·6Fe2O3,M代表Ba、Sr、Pb或SrCa、LaCa等复合组分。

       ③金属间化合物类:主要以MnBi为代表。

磁性材料1
       永磁材料用途:

       ①基于电磁力作用原理的应用主要有:扬声器、话筒、电表、按键、电机、继电器、传感器等

       ②基于磁电作用原理的应用主要有:磁控管和行波管等微波电子管、显像管、钛泵、微波铁氧体器件、磁阻器件、霍尔器件等

       ③基于磁力作用原理的应用主要有:磁轴承、选矿机、磁力分离器、磁性吸盘、磁密封、磁黑板、玩具、标牌、密码锁、复印机、控温计等

磁性
       软磁材料

       它的功能主要是导磁、电磁能量的转换与传输。因此,对这类材料要求有较高的磁导率和磁感应强度,同时磁滞回线的面积或磁损耗要小。与永磁材料相反,其Br和BHC越小越好,但饱和磁感应强度Bs则越大越好,软磁材料的一种——铁粉芯

       软磁材料大体上可分为四类:

       ①合金薄带或薄片:FeNi(Mo)、FeSi、FeAl等
    
       ②非晶态合金薄带[1] :Fe基、Co基、FeNi基或FeNiCo基等配以适当的Si、B、P和其他掺杂元素,又称磁性玻璃
    
       ③磁介质(铁粉芯):FeNi(Mo)、FeSiAl、羰基铁和铁氧体等粉料,经电绝缘介质包覆和粘合后按要求压制成形

       ④铁氧体:包括尖晶石型──M O·Fe2O3 (M 代表NiZn、MnZn、MgZn、Li1/2Fe1/2Zn、CaZn等),磁铅石型──Ba3Me2Fe24O41(Me代表Co、Ni、Mg、Zn、Cu及其复合组分)

       软磁材料的作用:用于磁性天线、电感器、变压器、磁头、耳机、继电器、振动子、电视偏转轭、电缆、延迟线、传感器、微波吸收材料、电磁铁、加速器高频加速腔、磁场探头、磁性基片、磁场屏蔽、高频淬火聚能、电磁吸盘、磁敏元件(如磁热材料作开关)等

磁性产品

       矩磁和磁记录材料:主要用作信息记录、无接点开关、逻辑操作和信息放大。这种材料的特点是磁滞回线呈矩形。

       旋磁材料
      
       具有独特的微波磁性,如导磁率的张量特性、法拉第旋转、共振吸收、场移、相移、双折射和自旋波等效应。据此设计的器件主要用作微波能量的传输和转换,常用的有隔离器、环行器、滤波器(固定式或电调式)、衰减器、相移器、调制器、开关、限幅器及延迟线等,还有尚在发展中的磁表面波和静磁波器件(见微波铁氧体器件),常用的材料已形成系列,有Ni系、Mg系、Li系、YlG系和BiCaV系等铁氧体材料;并可按器件的需要制成单晶、多晶、非晶或薄膜等不同的结构和形态
磁性2        压磁材料

       这类材料的特点是在外加磁场作用下会发生机械形变,故又称磁致伸缩材料,它的功能是作磁声或磁力能量的转换。常用于超声波发生器的振动头、通信机的机械滤波器和电脉冲信号延迟线等,与微波技术结合则可制作微声(或旋声)器件。由于合金材料的机械强度高,抗振而不炸裂,故振动头多用Ni系和NiCo系合金;在小信号下使用则多用Ni系和NiCo系铁氧体。非晶态合金中新出现的有较强压磁性的品种,适宜于制作延迟线。压磁材料的生产和应用远不及前面四种材料。

      

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言