当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

煤油的成分有哪些?及煤油的沸点

发布时间:2020-11-08 08:10     来源:d17
data='       煤油是轻质石油产品的一类,主要用于照明及燃料,既然如此,那么煤油的成分有哪些?煤油的沸点是什么呢?煤油是我们生活中离我们比较近的工业原料,其实不同的煤油种类,它的成分也是不一样的,下面我们就来看看煤油具体有哪些成分及它的沸点是什么吧。
煤油

       煤油的简介
       煤油是由天然石油或人选石油经分馏或裂化制成的。我们常说的煤油一般指照明用的煤油。也可以叫做灯用煤油、灯油、火油,俗称“洋油”,粤语又叫“火水”。纯正的煤油是无色透明的液体,含有杂质的呈淡黄色。煤油在常温下是液体,略有臭味。不溶于水,易溶于醇和其他有机溶剂。煤油易挥发、易燃。煤油长时间的与空气混合,会形成爆炸性混合气,所以煤油的贮藏十分重要。
       煤油的成分
       煤油品种不同,它的化学成分也是不同的。含有烷烃28-48%,芳烃20-50%或8%~15%,不饱和烃1-6%,环烃17-44%。碳原子数为11-16。此外,还有少量的杂质,如硫化物(硫醇)、胶质等。其中硫含量0.04%~0.10%。不含苯、二烯烃和裂化馏分。
       通常所说的产品煤油是以经过精制的直馏煤油或加氢裂化煤油馏分调和而成。主要成分为C10-C16烷烃,还含有少量芳香烃、不饱和烃、环烃及其他杂质。
       煤油的沸点
       煤油的沸点为110-350℃,比热容是2.1×10^3焦/(千克·℃)。
       煤油的毒性
       煤油可以通过我们的消化道、呼吸道、皮肤进入我们人体。误食煤油导致的中毒,急性中毒比较少见,主要会对口腔、咽喉和胃肠道有刺激,常常会有恶性、呕吐、呛咳、上腹不适、腹痛和腹泻等症状。严重的会有血便。
用途
       煤油的用途
       同一种煤油因制取方法和产地不同,性质也有差异。不同用途的煤油,化学成分也有不同。各种煤油的质量依次降低:航空、动力、溶剂、灯用、燃料、洗涤煤油。
       1、煤油主要用于点灯照明和燃料,如各种喷灯、汽灯、汽化炉和煤油炉的燃料。
       2、用作橡胶和制药工业的溶剂,油墨稀释剂,有机化工的裂解原料。
       3、琉璃陶瓷原料工业、铝板辗轧、金属工件表面化学热处理等工艺用油。
       4、用来制作煤油温度计。
       5、用作机械零部件的洗涤剂,清洗生锈的金属。
       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言