当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

芍药和牡丹的区别?及养殖方法

发布时间:2020-08-23 15:31     来源:d17
data='       芍药和牡丹因为花长的相似而容易被人混淆,牡丹和芍药都是属于芍药属,但是却是不一样的花卉,牡丹是花中之王,芍药是花中之相,是有名的七夕花。那么芍药与牡丹有什么区别呢?怎样可以一眼就可以看出它们的不同呢?下面我就告诉大家它们的区别吧。
芍药和牡丹的区别

芍药和牡丹的区别

       1、芍药的叶片前端是尖的,不再分裂;牡丹的叶片前端是分裂的,二回三出羽状复叶,叶互生。
       2、牡丹叶片宽厚,正面绿色,略呈黄色,而芍药叶片狭薄,两面均浓绿色。
       3、芍药是草本,革质茎,牡丹是灌木,木质茎。可以摸一摸植株的茎,如果有像树一样的树皮,就是木质,就是牡丹。
芍药
芍药  
牡丹 牡丹
       4、牡丹的花朵着生于花枝顶端,多单生, 花径一般在20厘米左右。而芍药的花多于枝顶族生生,花径在15厘米左右。 
       5、牡丹一般在4月中下旬开花,而芍药则在5月上中旬开花,二者花期相差15天左右。故有“谷雨三朝看牡丹,立夏三照看芍药”之说。
芍药

芍药的养殖方法

       芍药是典型的温带植物,喜温耐寒。可以用分株、根插、播种等方法繁殖。芍药生长期光照充足,才能生长繁茂,花色艳丽;但在轻荫下也可正常生长发育。芍药是深根性植物,所以要求土层深厚,又是粗壮的肉质根,适宜疏松而排水良好的砂质壤土,在黏土和砂土中生长较差。芍药性喜地势高敞,较为干燥的环境,不需经常灌溉。

牡丹

牡丹的养殖方法

       1、盆栽牡丹宜选择茎节短、植株矮、适应性强、容易开花、花型好的品种,如洛阳红、赵粉、胡红、大戏剪绒、二乔、淑女装、蓝田玉、白雪塔等。植株宜选用以芍药为根砧的三年生的嫁接幼株或具有3—5个枝干的牡丹分株苗。 
       2、由于牡丹为深根系植物,且根系粗大,因此宜选择深40—55cm、口径25—30cm的瓦盆。盆土宜选用疏松肥沃的砂壤土。可用腐熟堆肥、园土、粗砂各1/3混合作培养土。
       3、牡丹不宜多浇水。通常在上盆后立即浇一次透水,以后视盆土实际干湿情况,再酌情浇水。一般应在盆表土变干后再浇水,以保持盆土湿润为度。
       4、牡丹喜肥,除在培养土内施足基肥外,开花前需追肥1—2次用芝麻饼泡制的稀薄液肥;开花后约半个月再追施1—2次同样液肥;伏天施一次干肥,如麻酱渣等。 
       5、早春幼芽萌动时及时剔除从根颈部萌生的萌孽,同时将生长枝条上的芽保留上部2—3个,其余的芽均需摘除。花谢以后要及时剪除残花及花梗,不令结籽,减少养分消耗,以利当年花芽分化;每个枝条保留下部两个外侧芽,上部枝芽一律剪去。到了秋冬季节,对重叠枝、内膛枝、交叉枝、病虫枝等进行疏除,对细弱枝进行短截,以刺激其生长。秋季还需注意剔除枝干下部的赘芽。
       6、牡丹虽喜阳光,但怕炎热,忌强光直射,因此清明节前后出室时放在避风向阳处养护,夏季需移至荫凉地方,避免强光直射。北方地区一般可于立冬前后将其搬入冷室内放向阳处,冬季室温维持在0℃左右,使其休眠过冬,保持盆土微湿。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言