当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

湘潭产妇死在手术台 真相到底是什么

发布时间:2020-08-21 08:15     来源:d17
data='       8月14日新华网报道 湖南湘潭县27岁的产妇张某10日在湘潭县妇幼保健院实施剖宫产手术后死亡。目前,涉事医院初步诊断其死亡原因为羊水栓塞引起的多器官功能衰竭。
产妇

       原本是个体的不幸却引发一场舆论的混战,而引爆公众沸点的是媒体报道中的一句话,“妻子赤身裸体躺在手术台,满口鲜血,眼睛里还含着泪水,可却再也没有了呼吸。而本应该在抢救的医生和护士,却全体失踪了,余留一些不明身份的男士在吃着槟榔,抽着烟。”产妇因何而死,医院是否尽到了抢救的义务,孕妇死后院方是否将其弃置不管?记者调查,坊间的传言与真相相去甚远。

       一名产前检查均正常的产妇到医院生产,由于胎儿较大需做剖腹产手术,这是十分正常的事。可偏偏随后发生了一系列让死者家属深感不解的蹊跷事,12点05分,手术室护士告诉家属,产妇顺利产下宝宝。但却未见产妇出来。一会儿说是产妇大出血、需要输血;一会儿又说血没止住,需要购止血药;后来又说要切除子宫;心急如焚的产妇丈夫刘先生一一照办。可是最后的结果还是因羊水栓塞引发多器官功能衰竭抢救无效于21点30分死亡。
产妇

       昨日,记者联系到死者哥哥张锋核实后确认,其家属见到死者本人也并非在最初的手术室,且有医院相关工作人员陪同。见到孕妇的遗体也是在医院5楼的一间房内,并非网络上流传的,遗体被反锁在手术室内不见医护人员。
       按理说,按照现在的医疗技术,患者因出现特殊情况发生意外死亡的事件并不少见。但是抢救时医院都会向患者家属发出病危通知书,让其有个心理准备,尤其是医生护士更要尽职尽责,只要患者有百分之一希望,就会尽百分之百努力进行抢救,直到宣布患者死亡为止。
       可从报道来看,湖南湘潭县妇幼保健院在产妇生产到死亡的过程中,确实存在一些令人质疑的地方,因而死者丈夫刘先生提出的妻子产前检查一切正常,为什么死亡以后就说是羊水栓塞?先前怎么没有检查出来?在产后抢救过程中,为什么也没有讲过?在产后大出血抢救过程中,病人病情危急,为什么医生不下达病危通知书?为啥不通知家属见死者最后一面等追问亦有一定道理。基于这些原因,死者的家属情绪比较激动,踢坏了医院的两个房间门,也是事出有因,急于见到产妇所致。
       而院方的回应是“家属并没有当面向他提出要见死者遗体,考虑守在手术室外的家属人数多,情绪激动,还有踹门等行为,为了不影响手术室秩序,医院也没有主动安排家属在张某弥留之际见最后一面。死者家属破门而入时,确实没有医护人员守在死者遗体身边。当时,医护人员害怕被情绪激动的死者家属殴打,因而脱下了手术服,在旁边的值班室休息。”
       据北京青年报记者采访死者哥哥张锋介绍,现在都是政府部门在跟我们谈,他们目前跟我们说50万左右,但是我们肯定不接受。而且,我们一直想从医院要个说法,从9点半后到12点,他们都在干吗。
       医生选择悄然离开,医院选择绕弯通知家属,这是医闹频发背后的无奈选择。面对产妇死亡的结果,医院和医生担心的是家属情绪的失控,做出过激的反应,给医院和医生带来不必要的财产损失和人身伤害。这样的事件在医院并不少见,只要亲属死亡,就认定为医疗事故,尤其是小概率病症引发的死亡,如此例,大多家属必定大闹医院,甚至攻击医生,发泄情绪,并争取赔偿。面对如此形势,医院和医生不得已只能选择暂避风头,所以出现了离奇的一幕。
       现在通过记者核实,产妇裸死手术台等坊间传闻是假的,但是,这不能证明院方就没有责任,再就是追查传闻也不是主要的。查清真相并告知死者家属和公众、妥善处理善后才是当务之急。
       躲得了一时,躲不了一世,迟早要面对,不如提前做好准备,设计好预案,用最坦诚的态度,最详细的救治过程,开诚布公的接受家属的质询。当然也要防止家属情绪失控,配备好安保人员,按照有理、有节、有序的方式进行,既要把过程讲清楚,也要保护好医院和医生的安全。总之化解纠纷,双方平心静气的调解才是对双方都有利的方法。
       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言