当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

什么是被子植物?被子植物有哪些?

发布时间:2020-07-26 21:30     来源:d17
data='       什么是被子植物?被子植物有哪些?地球上的植物品种繁多,按照不同的划分的方法,可以分成很多的类,在所有的种子植物中可以分为两类,即被子植物和裸子植物。对于什么是被子植物及有哪些的问题,下面小编就来给大家具体的讲讲吧。
桃子

什么是被子植物?


       被子植物是种子植物的一种,分为二个纲,即双子叶植物纲和单子叶植物纲。是植物界最大和最高级的一门,又最具生命力的植物类群。全世界约有被子植物400多科,1万多属,约26万多种。占据着地球大部分陆地空间,是世界植被的主要组成成分。

垂柳

被子植物有哪些?

       有真正的花是被子植物独具的特征,故又称有花植物。例如胡杨、枫杨、毛白杨、山杨、加杨、钻天杨、旱柳、垂柳、白桦、榆树、榔榆、桑树、无花果、玉兰、广玉兰、白玉兰、含笑、鹅掌楸、南天竹、牡丹、山茶、悬铃木、山楂、石楠、枇杷、苹果、桃、李、杏、垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠、梨、蔷薇、月季、玫瑰、樱桃、樱花、日本晚樱、合欢、紫荆、刺槐、柑橘、臭椿、香椿、楝树、黄栌、鸡爪槭、冬青、大叶黄杨、黄杨、雀舌黄杨、枣、葡萄、木槿、紫薇、石榴、红瑞木、珙桐、杜鹃、金银花、柿树、连翘、迎春、丁香、女贞、茉莉、桂花、夹竹桃、栀子、泡桐、凌霄、凤尾兰、毛竹、紫竹、棕榈、椰子等。
紫薇

被子植物和裸子植物的区别

       在所有种子植物中可以再分为被子植物和裸子植物。这两类植物的共同特征是都具有种子这一构造,但这两类植物又有区别。
       被子植物与裸子植物的根本区别是种子外面有无果实包住。被子植物的种子生在果实里面,除了当果实成熟后裂开时,它的种子是不外露的,如苹果、大豆即被子植物。裸子植物则不同,它没有果实这一构造。它的种子仅仅被一鳞片覆盖起来,决不会把种子紧密地包被起来。例如马尾松的松球,是由许多木质鳞片所形成,把鳞片剥开,可以看到种子。银杏的种子外面,连覆盖的鳞片也不存在,种子始终处于裸露状态。具有这些特性的植物,都称为裸子植物。 
月季

怎么辨别被子植物

       看是草本还是木本植物,如果是草本植物,一定是被子植物,因为裸子植物全部是木本植物。如果碰到的是木本植物,那么先看看有没有花,有花的则是被子植物,因为裸子植物是不开花的。如果碰到没有花的木本植物,则可看叶片,裸子植物的叶片,除了银杏以外,叶形通常狭小,呈针形、鳞形、条形、锥形等。银杏叶片虽宽,但呈展开的折扇状,叶脉二叉分枝,也很容易识别。其他少数裸子植物叶片稍宽一些,也仅仅呈狭披针形。这一部分叶片稍宽的裸子植物也不会同被子植物相混,因为这些裸子植物的叶脉,除中脉外,侧脉都不明显,叶片质地也较厚,都是常绿植物。           相信对于什么是被子植物?哪些是被子植物?都应该有了一定的了解,被子植物与人类的关系最为密切,各种食物,经济作物都来源于被子植物。并且裸子植物给我们提供木材有重要的作用。 
       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言