当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

泡沫灭火器使用方法及注意事项

发布时间:2020-07-26 07:42     来源:d17
data='       泡沫灭火器是灭火时常用的灭火器,泡沫灭火器以泡沫灭火剂为主,可以分为化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器。泡沫灭火器的使用方法和我们所说的干粉灭火器的使用大同小异,不过使用的时候有些注意事项我们还是要注意,下面小编就给大家介绍下泡沫灭火器的使用步骤及注意事项吧。
泡沫灭火器
化学泡沫灭火器的灭火原理

       在灭火时,泡沫灭火器能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。泡沫灭火器主要适宜扑灭油类及木材、棉布等一般物质的初起火灾。但不能扑救带电设备和醇、酮、酯、醚等有机溶剂的火灾。

化学泡沫灭火器 化学泡沫灭火器 

泡沫灭火器的使用方法


       一、化学泡沫灭火器的使用方法             1、手提筒体上部的提环靠近火源,在距着火点10米左右,将筒体颠到过来,上下摇晃。

       2、一只手握紧提环,另一只手握住筒体的底部,对准燃烧物,拔下保险销。
       3、在扑救可燃液体火灾时,将泡沫由远及近喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上。
       4、在容器内燃烧,应将泡沫射向容器内壁,使泡沫沿容器内壁流淌,逐步覆盖着火液面。千万不要直接对准液面喷射,避免由于射流的冲击将燃烧的液体冲出容器而扩大燃烧范围。
       5、在扑救固体火灾时,对准火势最大的地方即可。
       6、大家注意,在使用过程中,灭火器应始终处于倒置状态,否则会中断喷射。 
 空气泡沫灭火器  空气泡沫灭火器 
       二、空气泡沫灭火器的使用方法             1、将灭火器提到距火源5米的地方。
       2、拔出保险销,一手握住开启压把,另一只手紧握喷枪,用力捏紧开启压把。
       3、打开密封或刺穿储气瓶密封片,空气泡沫就可以喷出。
       4、我们要注意空气泡沫灭火器在使用时,灭火器应当是直立,不可以颠倒或是横卧,否则会中断喷射。
注意事项

泡沫灭火器使用时注意事项 

       1、不要将灭火器的盖与底对着人体,防止伤到人。 
       2、不要与水同时喷射在一起,避免影响灭火效果。 
       3、如果是电器发生火灾,先切断电源,防止触电。
       4、扑灭液体火灾时,不能直接喷射液面,要由近向远,在液面上10厘米左右扫射,覆盖燃烧面,切割火焰。
泡沫灭火器的保养
       泡沫灭火器要放在干燥、阴凉、通风并取用方便的地方,不要靠近高温或曝晒的地方。冬季要采取防冻措施,防止冻结,要经常清理灰尘、疏通喷嘴,让它保持通畅。

       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言