当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

光纤收发器的作用 光纤收发器怎么用

发布时间:2020-07-24 08:11     来源:d17
data='       说到光纤收发器的作用及怎么用的,很多人可能不是很清楚,不过对于开网吧的朋友来说,应该不会很陌生,光纤上网速度快,且要稳定,所以在一些电脑密集使用的地方使用的比较多。下面我就来具体讲讲光纤转发器的作用及它的使用方法吧。

       光纤转发器的作用                光纤收发器是一种将短距离的双绞线电信号和长距离的光信号进行互换的以太网传输媒体转换单元。一般应用在以太网电缆无法覆盖、必须使用光纤来延长传输距离的实际网络环境中。主要运用到一些大的公司和单位、监控网络构建、光纤宽带等,进行远距离网络构建。          光纤收发器的结构
       光纤收发器包括三个基本功能模块:光电介质转换芯片、光信号接口和电信号接口(RJ45),如果配备网管功能则还包括网管信息处理单元。
光纤收发器
       光纤收发器分类
       1、 按光纤性质分
       (1)单模光纤收发器:传输距离20公里至120公里,需要指出的是因传输距离的不同,光纤收发器本身的发射功率、接收灵敏度和使用波长也会不一样。  
        (2)多模光纤收发器:传输距离2公里到5公里。             2、按所需光纤分
       单纤光纤收发器:接收发送的数据在一根光纤上传输 ;双纤光纤收发器:接收发送的数据在一对光纤上传输 。
       单纤设备可以节省一半的光纤,在一根光纤上实现数据的接收和发送,在光纤资源紧张的地方十分适用。它采用了波分复用的技术,使用的波长多为1310nm和1550nm。但由于单纤收发器产品没有统一国际标准,所以不同厂商产品在互联互通时可能会存在不兼容的情况,并且信号衰耗大。以目前使用的比较多的是双纤,因为较单纤成熟和稳定,就是耗费的光纤较多。                光纤收发器怎么用
       一般光纤收发器和一般的交换机一样,通了电,插上就能用,不需要做什么配置。具有光纤插光口和RJ45水晶头插电口。不过要注意光纤的收发,一根收一根发,不行就相互换一下,连接如下图。
光纤收发器连接
         光纤收发器与交换机的区别
       交换机是让多个终端设备互联的设备,多端口同时接入多个终端。纤收发器只有一个光纤口和一个网线口,转换光纤与网线两种不同的介质里传输的数字信号,可以把它看做网线中间的一段好了。
       光线的速率要高,作用是把光信号转为以太网信号。现在的网吧基本上都用这个,因为快。交换机是局域网内的交换设备。不过现在有光口交换机和收发器的作用一样,只是应用没有收发器那么多。          

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言