当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

什么是交换机?交换机的作用

发布时间:2020-07-16 06:34     来源:d17
data='       很多时候大家对于交换机和路由器的区别是不清楚的,更不要说什么是交换机了,其实它们的外表及用途都有不同,所以只要知道了交换机盒路由器的相关知识就可以区分它们了,下面小编就来给大家详细的介绍下什么是交换机及交换机的作用吧。 交换机        什么是交换机

       交换机又名交换式集线器,是一种用于电信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机等。
       交换机的作用
       交换机独享带宽的概念指的是相对于集线器而言,比如10M集线器是所有端口共享10M带宽,就好像只有一个车道的马路,给所有汽车来通行,车多就会挤,会塞车。而10M或者100M交换机,就是每个端口独享10M或者100M带宽,就好像每辆车都有单独的车道来通行。但是加入这个交换机只有一个100M端口连接到外网,那么所有其他端口的计算机要访问外网,是共享这个100M出口带宽的。只是说端口间相互访问更快一些。

路由器与交换机

       交换机和路由器的区别

       1、路由器有IP分配、路由寻址、地址映射、访问控制这些功能,普通交换机没有这些功能,只有三层交换机可以有这些功能。

       2、交换机用来共享一根网线,路由器用来共享一个IP。也就是说,如果一根网线上想接几个电脑,就必须用交换机;如果你只有一个IP,想几个电脑上网,就要用路由器来解决。比如宽带路由器就可以让家里的几台电脑共享同一个账号上网;在已经共享上网的情况下,某房间只有一根网线,有多台电脑要上网,用交换机。
       3、路由器还有很多别的功能,而交换机功能单一。路由器可以自动分配IP,而没有路由器的话,在交换机的网络里面,就只有手动设置IP。
       4、一个局域网络一般只需要一个路由器,如果端口不够的话,使用多个交换机配合形成局域网。          路由器作为交换机

       方法:WAN口空着不用,网线全部插在LAN口上即是一台交换机了。不过在使用中,还需要更改路由器的IP地址,以免和前端路由发生冲突。          

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言