当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

太湖石的特点是什么?什么是太湖石?

发布时间:2020-07-15 06:14     来源:d17
data='


       什么是太湖石?太湖石的特点是什么?说到太湖石相信很多的文人雅士肯定会赞不绝口,作为我国著名四大玩石之一,因产于太湖而得名。我们看见的园林假山就是太湖石制成的,今天小编就给大家来讲讲太湖石魅力何在。

 太湖石



       什么是太湖石

       太湖石属于石灰岩,多为灰色,少见白色、黑色。石灰岩长期经受波浪的冲击以及含有二氧化碳的水的溶蚀,在漫长的岁月里,逐步形成大自然精雕细琢、曲折圆润的太湖石。主要产于环绕太湖的苏州洞庭西山、宜兴一带,其中以鼋山和禹期山最为著名。是我国古代著名四大玩石之一。
 

园林石 



       太湖石的特点

       太湖石是典型的传统供石,以造型取胜,“瘦、皱、漏、透”是主要审美特征,多玲珑剔透、重峦叠嶂之姿,适合作园林石等。

       太湖石分为水石和干石两种,唐吴融的《太湖石歌》 中生动描述了水石的成因和采取方法:“洞庭山下湖波碧,波中万古生幽石,铁索千寻取得来,奇形怪状谁得识。”干石则是4亿年前形成的石灰石在酸性红壤的历久侵蚀下而形成。

       现在对于太湖石的定义有了些许改变,我们把各地产的由岩溶作用形成的千姿百态、玲珑剔透的碳酸盐岩统称为广义太湖石。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言