当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

豆蔻是什么?豆蔻年华是几岁?

发布时间:2020-07-15 06:13     来源:d17
data='


       豆蔻是什么?豆蔻年华是几岁?我们在很多的电视剧中常常听到豆蔻这一词,但是并不了解豆蔻到底是什么,其实豆蔻在我们的生活中运用的比较多,并且和我们的日常饮食有密切的关系,好了,下面就由小编来给大家介绍下豆蔻到底是什么吧。
 

樟脑


       什么是豆蔻


       豆蔻有草豆蔻、白豆蔻、红豆蔻三种。白豆蔻与草豆蔻都属土产,分别是两种姜科植物的种子,惟有红豆蔻是舶来品,原产东南亚,是常绿乔木的果仁。

       草豆蔻又叫草果,辛辣芳香,性质温和,可去膻腥味、怪味,为菜肴提香。在烹饪中可与白豆蔻同用或代用;白豆蔻又称白蔻、蔻仁,皮色黄白,具有油性,辣而香气柔和,烹调中可去异味、增辛香,常用于卤水以及火锅等;红豆蔻也叫玉果、肉豆蔻,颜色深红,有辣味和浓烈的香气。它们都可以作为菜肴、肉制品及酱腌菜的调味料食用。

草豆蔻


       豆蔻的功效

       1、传统医学认为:草豆蔻具有燥湿祛寒、暖胃健脾、止痛祛痰、下气解毒的功能;白豆蔻有芳香化浊、消胀行气、化湿健胃和止呕醒脾之功效;红豆蔻有助消化、解酒醉、温中下气和消食固肠的作用。

       2、几种豆蔻都富含豆蔻素、樟脑、龙脑等挥发油,有香气,能祛除鱼肉的腥膻异味,开胃健脾、增食欲并促进消化。

       3、豆蔻的提取物可增强机体对肿瘤的免疫功能,破坏癌细胞外围防护因子,使癌组织容易被损害。

       豆蔻年华是几岁

       豆蔻年华是指十三四岁的少女、处女。这源自唐代杜牧的《赠别》诗中有“婢婢袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”。大意说柔弱美丽的十三岁多的少女,像是二月初起刚发芽的豆蔻梢头的嫩芽呢。看,豆蔻原来比喻嫩芽,关键是说十三四岁的少女。

豆蔻年华


       相关的用语

       女孩:12岁-金钗之年,13岁-豆蔻之年,15岁-及笈之年,16岁-碧玉之年,出嫁-梅之年。

       人的一生:不满周岁-襁褓之年,2-3岁-孩提之年,13-15岁午匀之年,16-20岁-弱冠之年,30岁-而立之年,40岁-不惑之年,50岁-知命之年,60岁-花甲之年,70岁-古希之年,80岁-杖朝之年,90岁-耄耋之年,100岁-期颐之年。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言