当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

粽叶怎么处理?粽叶怎么保存?

发布时间:2020-07-12 19:44     来源:d17
data='

       端午将至,家家户户都要准备包粽子了,但是之前要先选好粽叶,那么粽叶要怎么处理呢?还有多余的粽叶要怎么保存?如何挑选粽叶?这些都是大家需要了解的,特别是许多新手们,下面小编给你介绍处理粽叶的方法以及它的保存方法吧。



       粽叶怎么处理


       方法一


       1、将粽叶的叶柄剪掉,用容器泡水过夜。新鲜粽叶则不需泡过夜。

       2、用清水将粽叶的正反两面清洗一下,可以用手擦,或用刷子清洗,但力度要适中,以免损坏。
       
       3、往锅里加适量清水,大火烧开。

       4、将粽叶放入开水中,煮烫3分钟。如果粽叶多,可以在煮时用筷子适当翻动一下,尽可能让每张粽叶都浸泡到。

       5、将粽叶捞出,再用清水冲洗一遍,放入淘米篮中沥干水分就行了。
  
       如果你是新手的话,建议不要用水煮,因为控制不好时间,粽叶就不绿不硬也失去香味,可以先用水洗一下,注意力度,然后用开水烫,烫完之后剪掉粽叶头,边剪边洗边整理,这个过程中一定要小心,其实粽叶很脆弱,如果粽叶破了那包粽子就不方便了。



       方法二


       1、在洗粽叶时用干净的布从粽叶头往叶尖尾方向顺着擦洗下去,摩擦力小,这样洗更能紧贴着粽叶,洗的更干净一些。

       2、将洗好的粽叶和粽绳放进煮开的水里浸泡3分钟左右,这样浸泡过的干

粽叶更好包,浸泡过的粽绳更加柔韧,绑起来不容易断。
  

       方法三
  
       1、把新鲜粽叶洗净,表面沾水,不要擦干。

       2、找个大点的袋子,把粽叶都盘起来,围成圆圈的样子,粽叶有韧性,不要用大力,免得把筋折断了。

       3、扎紧袋子,然后把放有粽叶的袋子放进冰箱储藏室,注意一定要是冷冻的那个。
 
       4、隔夜把袋子拿出来,把粽叶拿出来,放在盆里自动解化。


       5、水化了就行,这种方法不用费时煮粽叶,也能使粽叶有韧性柔软,而且粽叶的清香味比煮的要好的多,煮出的粽子更好吃。
   
       粽叶怎么保存


       包粽子剩下的粽叶可以保存下来,来年在用,老人的经验是将粽叶放入冰箱中冷冻,需要用的时候取出来用热水一滚,味道和刚买时候的一样清香,而且煮过的粽叶在包粽子时不易开裂。而晒干保存的方法很容易造成粽叶香味的流失和韧度的降低。

 

       如何挑选粽叶


       如今食品安全很重要,在购买粽叶时,不要购买“返青粽叶”,“返青粽叶”是指一些不法商家采取化学染色手段,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜,色泽鲜绿。长期使用这些粽叶包裹粽子,容易中毒。


       1、看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;


       2、闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;


       3、看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。
  
       不过小编也要提醒大家“看”和“闻”这两种方法不是很准,因为有时颜色和气味不是那么明显,“煮”倒是一个很有效的方法。大家还可以通过品牌标志和QS标志来排除‘返青粽叶’。”

 

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言