当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

立冬和冬至的区别?立冬和冬至吃什么?

发布时间:2020-07-10 20:58     来源:d17
data='


       立冬和冬至自古以来就是我们非常重要的两个传统节气,由于两个节气都是在冬季,很多朋友不知道立冬和冬至有什么区别?立冬和冬至吃什么?下面小编就给大家解答下吧。

 

立冬

      
       立冬和冬至的区别

       立冬在每年的11月7日前后,有秋收冬藏的含义,是进入冬天的开始,是二十四节气中的一个。

       冬至是地理上的学术用语,主要是指每年的12月22日这天,正好是太阳公转到南回归线,日影最长,这一天北半球半天最短,黑夜最长,并开始进入数九寒天,表示冬季最冷的时候到了,从冬至起,每九天为一个“九”,俗语说:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九,沿河插柳;七九杏花开;八九燕归来。意思是冬天最冷在三九,之后就逐渐春暖花开了。

饺子

       
       立冬和冬至吃什么

       很多朋友问立冬和冬至的时候要吃什么,其实立冬和冬至的饮食习俗,说法不尽相同,有的是立冬进补冬至吃饺子,有的则相反。其实这两个节气的饮食重点都是要摆在如何御寒保暖。人在这个进补的最佳时期,进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。不过,在进补的时候,还是注意别补过头。

       在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

       而在我国北方,人们爱吃饺子。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,饺子也卖得很火。
       
       然而在冬至时,进补则要少食生冷,但也不宜躁热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

       总言而之,大家在冬季应少食生冷,尤其不宜过量的补。一般人可以适当食用一些热量较高的食品,例如牛、羊肉,同时要多吃新鲜蔬菜以及一些富含维生素和易于消化的食物。

 

24节气


       24节气是什么

       古时把节气称“气”,每月有两个气:前一个气叫“节气”,后一个气叫“中气”。在农历中,以立春为二十四个节气的头一个节气。它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。不过由于我国幅员辽阔,地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲只是一种参考,二十四节气的含义如下:

       立春、立夏、立秋、立冬——分别表示四季的开始。“立”即开始的意思。公历上一般在每年的2月4日、5月5日、8月7日和11月7日前后。

       夏至、冬至——表示夏天、冬天到了。“至”即到的意思。夏至日、冬至日一般在每年公历的6月21日和12月22日。

       春分、秋分——表示昼夜长短相等。“分”即平分的意思。这两个节气一般在每年公历的3月20日和9月23日左右。

       雨水——表示降水开始,雨量逐步增多。公历每年的2月18日前后为雨水。

       惊蛰——春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。这时气温回升较快,渐有春雷萌动。每年公历的3月5日左右为惊蛰。

       清明——含有天气晴朗、空气清新明洁、逐渐转暖、草木繁茂之意。公历每年大约4月5日为清明。

       谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长。公历每年4月20日前后为谷雨。

       小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。大约每年公历5月21日这天为小满。

       芒种——麦类等有芒作物成熟,夏种开始。每年的6月5日左右为芒种。

       小暑、大暑、处暑——暑是炎热的意思。小暑还未达最热,大暑才是最热时节,处暑是暑天即将结束的日子。它们分别处在每年公历的7月7日、7月23日和8月23日左右。

       白露——气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。

       寒露——气温更低,空气已结露水,渐有寒意。这一天一般在每年的10月8日。

       霜降——天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。

       小雪、大雪——开始降雪,小和大表示降雪的程度。小雪在每年公历11月22日,大雪则在12月7日左右。

       小寒、大寒——天气进一步变冷,小寒还未达最冷,大寒为一年中最冷的时候。公历1月5日和该月的20日左右为小、大寒。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言