当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

复印机的危害你知道多少?怎样预防复印机的危害?

发布时间:2020-06-17 21:02     来源:d17
data='       现在复印机已经成为办公室必不可少的办公设备,我们几乎每天都要使用复印机,可是复印机对人体的危害你知道多少呢?我们又要怎样预防复印机的危害呢?相信大家都是一知半解吧,下面我就为大家介绍下复印机对人体的危害有哪些,及我们平时要怎样预防这种危害吧。 
复印机

复印机的危害


       1、我们使用的碳复印机,它使用的显影粉有干、湿两种。干性显影粉是用特级碳黑制作,其中的环芳烃具有致癌作用。虽然现在经过技术改进,干性显影粉中的硝基芘含量已大大减少,按正常检测的话,应该检测不出致癌作用。湿性显影粉是将碳黑分散在烃溶剂中,而含有10~20个碳原子的脂肪烃有助于肿瘤的生长。它们的沸点较低而易挥发,如果通风不良会对长期接触的人产生危害。 

       2、无碳复印机的显影材料有很大刺激性,可以引起皮肤、眼睛、呼吸道和神经系统等方面的病症。并且在复印过程中也可能释放一些可能致癌的物质。 
       3、在复印机工作时,因静电作用使复印室内具有一定的臭氧。臭氧具有很强的氧化作用,形成氮氧物。这种气体对人的呼吸道具有很强的刺激作用,如果长期吸入大量的臭氧就会引起口干舌燥,咳嗽等。如果臭氧与氮气化合物长期滞留在肺中还会诱发中毒性肺气肿,并同时引发神经系统疾病。
       4、某些复印机操作人员的皮肤过敏症状也可能与接触复印纸被污染有关,因为复印纸中含有一些特殊的添加成分,并在复印过程中会产生纸屑尘。 
       5、复印机在工作时,会散熟出一种肉眼看不见的粉尘,这种粉尘含有大量的墨粉和载体,长期大量吸人这种粉尘会损伤肺部,医学界称此病为铁硅尘肺。 
       6、复印机使用过程中,曝光灯所产生的强光对眼睛有一定的损害,长期受到照射的话,会使视力减退。 
       7、复印机对孕妇的危害更大,除了上面的几点外,复印机的电磁辐射对孕妇和胎儿都有危害。所以孕妇最好不要接触打印机等设备,如果要用的话,最好穿孕妇防辐射服、戴口罩、房间通风、多食水果蔬菜。

预防危害

怎样预防复印机的危害


       1、复印机放在通风换气良好的室内,有条件的话,在工作室中安装排气扇或排气管道,使室内的臭氧和氮氧化物及时排出室外。
       2、复印区应该和工作区隔开,人不要在复印机旁工作。 

       3、在复印机多、工作量大的房间里应该安装除尘设备,以减少粉尘。
       4、定期给复印机做清洁,小心清除废旧墨筒。清洁时人要戴防尘口罩,以防有毒物质被吸入。 
       5、清洗显影粉时应该使用酒精,不要使用苯类溶剂。
       6、在复印工作过程中一定要盖好上面的挡板,不要打开挡板复印,以减少强光对眼睛的刺激。 
       7、每次使用完复印机后要及时洗手,消除手上残余粉尘和复印纸上有毒物质。 
       8、经常接触复印机的人平时最好增加维生素E的摄入,以保护细胞生物膜免受氮氧化物的损伤。
       9、有呼吸系统疾病和失眠、头晕及孕妇,最好不要从事复印机的操作。
       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言