当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

方解石用途及方解石玉是什么?

发布时间:2020-06-15 15:22     来源:d17
data='       方解石是的一种矿物,我们知道的钟乳石、石笋就是方解石构成的,那么大家知道方解石玉是什么呢?方解石的用途有哪些呢?很多人认为方解石玉是玉石,其实这是错误的想法。下面小编就给大家具体介绍下方解石及方解石玉吧。

方解石
       方解石的介绍

       方解石是一种天然的碳酸钙矿物,是一种分布很广的矿物。方解石的晶体形状多种多样,集合体可以是一簇簇的晶体,也可以是粒状、块状、纤维状、钟乳状、土状等。敲击方解石可以得到很多方形碎块,所以叫做方解。

       方解石的特性

       方解石的色彩因含有的杂质不同而变化,如含铁锰时为浅黄、浅红、褐黑等。但一般多为白色或无色。无色透明的方解石也叫冰洲石,透过它可以看到物体呈双重影像,所以冰洲石是重要的光学材料。

用途
       方解石的用途

       1、方解石是石灰岩和大理岩的主要矿物,石灰岩可以形成溶洞,洞中的钟乳石、石笋等其实就是方解石构成的。

       2、在泉水中可沉积出石灰华,在火成岩内亦常为次生矿物,在玄武岩流的杏仁孔穴中,沉积岩之裂缝内常有方解石充填而成细脉,或透过生物学作用,以贝壳或岩礁的方式产出。 

       3、冰洲石因具双折射,常被利用于偏光棱镜,以一定的方式切割成柱状,可以当显微镜的棱镜,检测矿物的光学性。

       4、方解石有收藏价值。产于广西贺县的蜜黄色透明方解石,是近年发现的新品种,晶体呈不规则的板状、条状等穿扦、连接,通体为透明的蜜黄色,表面珍珠光泽,晶莹剔透,是方解石中的精品。

       5、方解石还可以用于化工、水泥等工业原料;在冶金工业上用做熔剂;在建筑方面用来生产水泥、石灰。 

方解石玉
       方解石玉是什么

       方解石玉是碳酸岩类玉石,有汉白玉、阿富汗玉等。方解石类玉石外观近似白玉,是由方解石形成的玉石,其实就是一种大理石,只不过色白,半透明。

       这种玉石比重小,用手掂,有发飘的感觉。硬度很低,普通小刀就能刻动。大理岩玉石颜色呈白色,蜡状光泽,内部结构为水线状、条纹状。阿富汗白玉玉质非常细腻均匀,光泽油润,肉眼看不到玉花,经常用来冒充上等白玉或羊脂玉,不过只要用手指甲使劲刮一下,如果能刮下一点白色的皮,就不是白玉。 

      

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言