当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

电视机会爆炸吗?电视机爆炸安全区

发布时间:2020-05-20 08:54     来源:d17
data='       近年来电视机爆炸的新闻屡见不鲜,电视机爆炸的危害性十分的大,因为我们很多人都没有意识到电视机突然有一天会爆炸,所以发生的时候往往措手不及。不过也有很多不负责任的人在网上发表“显像管不可能爆炸”等言论。那么电视机会爆炸吗?电视机爆炸的安全区在哪?下面就由小编带大家一起来探讨这个问题吧。
爆炸
电视机会爆炸吗

       电视机发生自爆的情况是有的,但是比较少见。大家所说的电视机“爆炸”,实际上是显像管的破裂。工厂在制造显像管时,把管子里面的空气抽出,形成真空器件,它的玻璃外壳承受着大气的压力,这是自行爆裂的原因之一。同时,显像管还存在自身的应力,应力的大小在它的玻璃外壳上作用于不同的部位,所以显像管玻璃前端很厚,后端较薄。
       对于以上的因素,设计人员是早有考虑的,显像管不但能承受这些压力,还加装了防爆箍,因此,一般情况下是不会爆裂的。如果万一超出了它所承受的强度,或突然遇热遇冷,就可能爆裂。由于显像管爆裂时声音很大,所以被的大家叫做电视机爆炸。
       其实显像管的爆裂只能损坏电视机自身,因为它爆炸的能量不大,而且它内部是真空,爆裂时玻璃首先向内破碎,然后才向外反弹,再加上电视机屏幕是很厚的玻璃,四周有电视机箱,完全能把碎片挡住,只要大家不要太靠近电视机,就不会伤害到我们。 
电视机

电视机爆炸安全区

       专家介绍电视机爆炸有安全爆炸和不安全爆炸之分。按照国家颁布的标准,在0.5米之内爆炸称为安全爆炸。所以大家在观看电视时与屏幕保持2.5米的距离,这是很必要的。
       还有就是电视机的安全使用期限一般为7年。这是大家都忽视了的,所以电视机使用的时间越长,安全性就会可能降低。

日常护理电视机的方法

       1、在搬动时要轻拿轻放,防止剧烈碰撞。
       2、擦拭时不要用汽油、酒精等活性液体,维修时防止硬物碰击显像管。
       3、炎热天气看电视后,防止冷风直接吹到显像管。寒冷季节如果电视机在外面停留了较长时间,突然搬进室内时,不要马上开电视机,避免显像管因环境温度剧变而爆裂。
护理电视机

       4、不要将电视机放置在热源附近和很潮湿的环境中使用,以免引起高压打火。更不要将电视机放置在易燃易爆物品旁使用,因为电视机在开关机时,会产生接触火花,加上机内的高压在产生和消失的瞬间都会产生静电释放,在易燃易爆的环境中使用是十分危险和不安全的。 

       5、当电视机出现异味、冒烟、光栅异常、机内有打火声或火光时,立即关机并及时送修。在更换关键性、并带有安全标志的原件时,必须用原厂家认可的、质量可靠的、有安全保障的原件。
       6、在强雷雨天来临时关闭电视机,拔掉电源和有线电视插头。
       7、长时间不看电视时,最好拔掉电源插头和有线电视插头,不要使用遥控待机
       8、在收看电视后一定不要刚一关机就立即罩上防尘罩,因为电视机在开机使用的情况下,要产生大量的热量,一旦关机后马上罩上防尘罩,就阻隔了电视机内的热量散发,对电视机会产生不良影响,最好在关机20分钟左右再罩上防尘罩。
       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言