当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

曼陀罗花有毒吗?红色曼陀罗花有毒吗?

发布时间:2020-05-17 08:35     来源:d17
data='

曼陀罗花又叫洋金花、大喇叭花、山茄子等,有白曼陀罗、红花曼陀罗、紫花曼陀罗等种类。有朋友问我曼陀罗花有毒吗?红色曼陀罗花有没有毒?其实曼陀罗花是有剧毒的,很多朋友正是因为不清楚这点,而把它当成室内花卉养殖,这就造成很多因为误食曼陀罗花而导致中毒的事件发生。为了让大家更好的了解它的毒性,下面我就给大家介绍下吧。

曼陀罗花


曼陀罗花有毒吗

       曼陀罗花全身有毒,所以红色曼陀罗花也是有毒的。主要有毒成分是莨菪碱,误食后发作的时间差不多为20分钟至3小时,一般1小时左右。症状为口渴舌燥、发音嘶哑、皮肤干燥、面部潮红,继而出现瞳孔散大、视物模糊、复视、幻觉、头晕。严重的心率加快、烦躁不安、语无伦次,甚至呼吸衰竭死亡。

       我国每年都会有很多人因为曼陀罗花而中毒,主要原因有三点,一是不知其有毒,误食果实或种子;二是曼陀罗幼苗夹杂在菠菜等绿叶蔬菜中被食用;三是曼陀罗种子混入豆类粮食中加工成豆制品被食用。所以大家一定要小心谨慎。

曼陀罗花

曼陀罗花的特性

       曼陀罗性属阴寒,其花、叶汁液具兴奋神经中枢的作用。可用于香炉熏香,适量可提神,过多就会中毒。曼陀罗花外表艳丽,叶有麝香味,喇叭状的花朵,气味十分独特,一些人会觉得它的气味极其难闻。

       主治:1、脸上生疮。用曼陀罗花晒干,研为末,取少许敷贴疮上。  
       2、小儿慢惊。用曼陀罗花七朵,天麻二钱半,全蝎(炒)十枚,天南星(炮)、丹砂、乳香各二钱半,共研为末。每服半钱,薄荷汤调下。  
       3、大肠脱肛。用曼陀罗子连壳一对、橡斗十六个,同锉,水煎开三、五次,加入朴硝少许洗患处。
       4、作麻醉药。秋季采曼陀罗花、火麻子花,阴干,等分为末,热酒调服三钱。为一会即昏昏如醉。割疮、炙火宜先服此,即不觉痛苦。  

曼陀罗花

防治中毒的措施

       预防曼陀罗中毒最主要的是认识它,并且不要吃曼陀罗果子和种子,当然也不能吃其他不认识的果子和种子。择菜的时候,一定要剔除夹杂在菠菜中的曼陀罗幼苗。曼陀罗的形状呈三角形或肾形,扁平,表面有网点,呈棕色或棕褐色;有的边缘有皱折,浅棕色,有的较大。在收割豆子和加工豆子时应注意捡出混入豆子中的曼陀罗果实。如果发现中毒后应立即到医院救治。并且在到医院之前,刺激中毒的人的咽部进行催吐,有缓解的作用。

       好了,相信小编的介绍,大家对于曼陀罗花有没有毒应该有了一个清晰的了解,小编提醒大家很多人喜欢在室内养殖一些好看的花卉,但是在养殖前,最好确定其是否安全、无毒,避免误食,给您与您的家人造成伤害。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言