当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

粉砂岩与泥岩的区别是什么?

发布时间:2020-05-16 07:45     来源:d17
data='


       粉砂岩与泥岩的区别是什么?大家对粉砂岩与泥岩不是很清楚,鉴于这是我们日常生活中要经常碰到的,下面小编就给大家整理了相关的知识,帮助大家更好的分辨砂岩与泥岩的区别,我们先来区分一下砂岩和泥岩分别是什么吧。
 

粉砂岩



       粉砂岩的介绍

       砂岩是由沙粒经过水搬运沉淀于河床上,经千百年的堆积坚固并经地质物理作用胶结而成的岩石。砂岩结构呈颗粒状,透水性能良好,颗粒直径非常细小,其砂粒粒径在1/16-2mm,几乎是砂岩中颗粒最小的一种。

       粉砂岩主要成份为:石英成份 52%以上;粘土 15%左右;针铁矿18%左右;其它物质 10%以上。如果石英含量在90%以上,称之为石英砂岩。

       泥岩的介绍

       泥岩是粘土岩的一种,由粘土物质经压实作用、脱水作用、重结晶作用后形成。其由微小矿物组成,粒径小于1/256mm,具有页状或薄片状层理,用硬物击打易裂成碎片,透水性很差。
 

泥岩



       粉砂岩与泥岩的区别

       1、泥质粉砂岩成分主要为粉砂,含少量粘土矿物及胶结物;砂质泥岩主要成分为粘土矿物,含少量砂质。

       2、感觉泥质粉砂岩的断口较沙质泥岩粗糙,手搓的话,泥质粉砂岩的砂感更强些, 而砂质泥岩细腻些,浸水后,泥岩易软化。

       3、泥岩比砂岩中颗粒最小的粉砂岩还要小很多。

       分辨粉砂岩与泥岩的方法

       用牙咬一下,泥岩不碜牙,而粉砂岩咬起来会有明显的碜牙的感觉。也可以在粉砂岩与泥岩的断口用手搓一下,粉砂岩有明显的砂感,泥岩要细腻的多。 

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言