当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

什么是砾石?砾石和卵石的区别

发布时间:2020-05-12 15:35     来源:d17
data='


       什么是砾石?砾石常常被用来铺路面,也可以作为鱼缸底部的装饰,有朋友就分不清楚砾石和卵石有什么区别?其实它们的区别很明显,下面小编就给大家介绍下砾石和卵石分别是什么吧。

砾石


       砾石是什么

       砾石由暴露在地表的岩石经过风化作用或是经水流长期搬运而成的粒径为2~60mm的无棱角的天然粒料。 

       砾石是沉积物分类中的一种名称。常以符号G表示。指平均粒径大于1毫米的岩石或矿物碎屑物。按平均粒径大小,砾石又分为巨砾、粗砾和细砾三种:平均粒径1—10毫米的,称细砾;10—100毫米的,称粗砾;大于100毫米的,称巨砾。砾石经胶结成岩后,称砾岩或角砾岩。
 
       砾石的作用

       砾石可以用来铺路,细砾还是制作混凝土的重要材料。
 

砾石和卵石



       砾石和卵石的区别

       其实卵石也是砾石一种,凡是粒径>2mm的岩石或矿物颗粒都叫砾石,砾石形态各异,有棱状,次棱状,次圆状,圆状,而粒径>2mm的鹅卵石是属于圆状的砾石。

       好了,大家是否了解什么是砾石,及砾石和卵石的区别了呢,希望能帮助到大家。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言