当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

娃娃鱼有毒吗?娃娃鱼的做法

发布时间:2020-05-01 07:44     来源:d17
data='


       现在人们餐桌上出现了越来越多营养价值高,并且不常见的食物,其中娃娃鱼就是大家喜欢的食物之一,有人就问娃娃鱼有毒吗?其实娃娃鱼是没毒的,不仅无毒,还很美味。娃娃鱼的做法有很多,不管哪种都能保持其美味,接下来我就给大家介绍下娃娃鱼的做法。
 

娃娃鱼


       娃娃鱼的特征

       娃娃鱼又叫大鲵,是国家二类野生保护动物。中国大鲵品种最优,个大,一般体重可达二三十公斤,寿龄达130年。娃娃鱼体表皮肤较为光滑,散布有小疣粒,受刺激时能分泌出似花椒味的白浆状粘液。沿体侧腋胯间有纵行皮肤褶。背面呈棕色、红棕色、黑棕色等,它可以用肺呼吸,但由于肺的发育不完善,因而也象青蛙一样,需要借助湿润的皮肤来进行气体交换,作为辅助呼吸,所以必须生活在水中或水域的附近。

       娃娃鱼的营养价值

       娃娃鱼本身含丰富的蛋白质、脂肪、无机盐、18种氨基酸等营养成分,其营养价值远优于鲍鱼、燕窝、鱼翅和甲鱼。其中含有丰富的我国主食中容易缺乏的赖氨酸,可以与主食合理搭配食用,以起到蛋白质互补作用。

       所以说娃娃鱼是没有毒的,不过,娃娃鱼是国家二级保护动物,食用时一定要注意选择人工养殖的。

       娃娃鱼的做法

红烧娃娃鱼

      
       红烧娃娃鱼

       原料:娃娃鱼1条(约200克)、熟猪油、料酒、白糖、水淀粉、葱、蒜瓣、姜、食盐、酱油、味精、植物油。

       做法:1、将娃娃鱼头部砍一刀放血,接着用90℃热水浸烫,刮洗表皮粘液,再从肚剖开,除去内脏,用刀切成月牙形小块。

       2、炒锅加植物油烧热,投入鱼块,炸至金黄色捞出控油。原锅去油,烧热,加熟猪油25克,然后入葱段、蒜瓣、姜片,再放鱼块翻一下,加入料酒、酱油、食盐、白糖、鸡汤,烧开后将锅移小火上,加锅盖烧约20分钟,待鱼烧熟,将锅再移旺火上,加味精,用水淀粉勾芡,最后加熟猪油25 克颠翻,淋香油即可。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言