当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

金融危机是什么意思?

发布时间:2020-04-30 13:37     来源:d17
data='


       金融危机是什么意思?我想对于经历过2008年的那场金融危机的人来说,是有一定体会的,大多数人认为当时生意难做,钱难赚了,那么金融危机到底是什么?它会带来什么影响?下面我们就来深入了解吧。

金融危机


       金融危机是什么?

       金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标,如短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数和金融机构倒闭数等,发生急剧、短暂和超周期的恶化,具体表现为金融资产价格大幅下跌或金融机构倒闭或濒临倒闭或某个金融市场如股市或债市暴跌等。

       系统性金融危机指的是那些波及整个金融体系乃至整个经济体系的危机,比如1930年引发西方经济大萧条的金融危机,又比如2008年9月15日爆发并引发全球经济危机的金融危机。

       金融危机的类型

       金融危机可以分为货币危机、债务危机、银行危机、次贷危机等类型。金融危机越来越呈现出某种混合形式的。

       金融危机的特征影响

       由于金融资产的流动性非常强,所以金融的国际性非常强。金融危机的导火索可以是任何国家的金融产品、市场和机构等。

       金融危机的特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值,经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击,往往伴随着企业大量倒闭的现象,失业率提高,社会普遍的经济萧条,有时候甚至伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。

       2008年全球金融危爆发的原因

       这次全球金融危机的产生主要由于美国的房地产泡沫及金融衍生工具的杠杆造成的,主要原因有美联储长期的低利率政策,造成固定资产投资的泡沫及经济的虚假繁荣;美国衍生工具和信用评级的金融监管不力,致使类似网络泡沫的经济重现,使世界各国深受其累;美国对次贷危机的危害性估计不足,没能在早期及时纠正和提供必要的支持,造成现在难以收拾的局面。

       所以,从上可知金融危机对于社会经济的危害是很大的,特别是随着经济全球化的发展,其影响也在扩大,所以保持经济正常发展,避免金融危机的发生,是很有必要的。

      


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言