当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

镗是什么兵器?

发布时间:2017-10-24 17:02  
       镗是什么兵器?也许大家对于这个字还是陌生的,但看过《隋唐》的人,肯定认识宇文成都,他使用的兵器就是镗。镗有两个读音,“tāng”、“táng ”。是一种十分古老的长重器械,它的种类有很多,下面小编就带大家来了解下镗到底是什么样的兵器以及它的分类有哪些。

镗

      
镗是什么兵器


       镗是中国古代长重兵器。隋朝便有了,一般作为仪仗使用,主要盛行于明代。形似三股叉,上有利刃,称"正峰",长50厘米,横有月牙,牙朝上,上下均有一定间隔的利刃。锋与横刃互镶并嵌于柄,柄长约2-2.3米,尾端有一三棱铁钻叫鐏。

       镗的使用技法

       镗长而重,多为力大身高者使用。使用时多是两手交换,有时左把在前,有时右把在前。它的基本技法有:捕、折、翻、撩、勾、捅、捞、咬、拨等。

       镗的分类

       镗的形状较多,所以种类有很多,主要有月牙镗、四节镗、五齿镗、三节镗、雁尾镗、雁翅镗、雁嘴镗、凤翅镏金镗、锯翅镗、金牛镗、燕子镗、凤翅镗、夜战镗、牛头镗、燕子镗、雷震镗等。隋朝大将宇文成都传说就使用凤翅镏金镗,威猛罕匹,仅次于李元霸,武器是凤翅镏金镗重320斤。
凤翅镏金镗

      
各种形状的镗

       1、雁翅镋:长九尺,其中柄长七尺,柄尾有五寸长三棱铁鐏。镋头分为三叉,中叉形似枪头,两翼叉形似雁翅,所以得名。

       2、雁嘴镋:长九尺,其中柄长七尺,柄尾铁鐏长五寸。镋头分为三叉,中叉形似剑状,两翼叉形似雁嘴,每叉两面有刃。主要用法有支、捕、折、翻、勾、捅、捞、撩八法,尤以捅、勾为甚。

       3、雁尾镋:长九尺,其中柄长七尺,重十斤。柄尾铁鐏长五寸。镋头分为三叉。其两翼叉形似雁尾得名。

       4、凤翅镏金镋:因为它的两边外展象是凤凰翅膀而得名。一般这种兵器是镏金的。所以有人叫它"凤翅镏金镋"。是宇文成都的兵器。

       5、九凤镋:长约九尺,其中柄长七尺。镋长七尺半,形似耙,有九个叉刺。镋柄尾有一约半尺长的铁鐏。

       6、九曲镋:长约九尺。其中柄长七尺。镋长一尺半,分为三叉,每叉有三刺,其叉头形似枪头,呈扁平状,两侧犬向外平伸,每叉左右有一小叉呈弧形环抱。

       7、牛头月镋:又称"牛头镋"。其镋头形似三股叉。当中有利刃,状如剑尖。刀下横有两翅,弯曲如牛角,相距约一尺两寸。牛头月镋能攻能守,尤善破枪。主要技法有支、捕、折、翻、捞等。日本武士使用的片镰枪就是牛头月镋。

       8、夜战镋:长八尺五寸,其中柄长七尺。镋头分为三叉,中叉形似枪头,两翼叉曲向左右两侧平伸,尖端锋利。镋头镀黑色,适用于夜间作战。

       9、阴阳镋:长九尺,其中柄长七尺,镋头长一尺五寸,柄尾铁鐏长半尺。镋头分为三叉,中叉形如枪头。两翼叉一个向上,一个向下为阴阳分向。叉头呈尖形,两面开刃,锋利无比。用法与镋相同。

       10、齿翼月牙镋:铁制。镋头有尖,长一尺,左右分出两股,各长八寸,状如月牙,上面植入个十六个小刺,每个小刺长五分。用法有刺、拦、挂、扎、锯、架、盖、挑等。

       11、雷震镋:长八尺五寸,其中柄长七尺。镋头分三叉,中叉形如枪头,两翼叉曲折弯向镋柄。

       12、十字镋:长一丈二尺,其中柄长一丈零五寸,柄尾铁鐏长五寸。镋头分为三叉,中叉形似枪头,两翼叉形似十字,刃如枪刃。这个长度最适合用于马战,主要用法有支、捕、折、翻、勾、捅、捞、撩八法。多为日本武士使用。

       上面就是镗的介绍,大家对于这一古老的兵器是否了解清楚了呢,感兴趣的朋友不妨看看吧。

      

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号