当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

毛血旺是什么?里面有什么材料?

发布时间:2017-10-23 18:55  

       川菜以其鲜香麻辣、色香味俱全而受到全国乃至世界各地的人们的喜爱。川菜中有一道听起来很血腥但是吃起来很美味的名菜,叫做毛血旺。很少吃川菜的人听到毛血旺这个名字也许就没有食欲了,但是事实上,毛血旺用料丰富,光看一眼就能刺激你的唾液腺。那么毛血旺到底是一道怎样的菜呢?我们一起往下看。



       毛血旺是什么?

       毛血旺起源于重庆,流行于重庆和四川地区,是一道著名的传统菜式,列入川菜菜谱之一,以鸭血为制作主料。毛血旺的烹饪技巧以煮菜为主,口味属于麻辣味。毛血旺是重庆市的特色菜,这道菜是将生血旺现烫现吃,且毛肚杂碎为主料,遂取名毛血旺。这道菜是川菜江湖菜的鼻祖之一。现在,毛血旺的名气已引领渝菜大军,席卷了大江南北。

       据传,毛血旺的来源是这样的。重庆城西沙坪坝有一古镇,名磁器口。磁器口水码头历来是嘉陵江下游重要的物资集散地,重庆城的通邑大埠,南来北往的船只都泊这里,水码头舟楫如林,热闹非凡,街市店铺兴旺,商贾云集,古镇磁器口由此而占尽了一江的灵气。

       1970年前,磁器口古镇水码头有一胖大嫂当街支起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。在一个偶然机会,胖大嫂在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。时光像嘉陵江水无声地流逝。麻辣诱惑对传统的毛血旺进行了改良和创新,将其汤汁红亮、麻辣烫鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大。经历了数十载的风风雨雨,毛血旺这一巴蜀老兵正在京城继续谱写着新的传奇。



       毛血旺的材料

       制作毛血旺分为两部分——底料和主料。

       一、底料的做法

       1、原料:

       色拉油10千克 熟菜油10千克 牛油5千克 郫县豆瓣3千克 糍粑辣椒4千克 泡辣椒茸2千克 干朝天椒节1.5千克 阳江豆豉5盒 姜块2千克 大蒜2千克 花椒1千克 八角120克 桂皮180克 丁香40克 草果200克 香果150克 三柰100克 白豆蔻200克 香叶50克 草蔻100克 茴香100克 砂仁100克 冰糖750克 胡椒500克 豆腐乳4瓶


       2、制法:

       先把色拉油、熟菜油、牛油入锅烧至四成热,放入郫县豆瓣、糍粑辣椒、泡辣椒茸,用小火慢慢炒香,接着下入干朝天椒节、阳江豆豉、冰糖、胡椒(拍破)、姜块、大蒜、花椒,翻炒约半小时,最后下入各种香料及豆腐乳,慢火炒约15分钟,即制成底料。

       说明:底料一般可保存五至七天



       二、配菜的准备

       毛血旺的配菜常见的有鸭血、猪血、猪肉、鳝鱼、猪肠、火腿、牛肚等,可以根据自己的喜好随意选择,另外,还可以根据个人喜好加入黄豆芽、鲜黄花、木耳、莴笋、贝肉等。




 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号