当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

杨梅汁怎么洗的生活妙招

发布时间:2017-09-15 10:53  
       我们在吃杨梅的时候一不小心杨梅汁就会掉到衣服上,特别是小孩子,杨梅汁是比较难清洗的,那么杨梅汁要怎么洗才干净呢?生活中各种污渍有没有什么清洗的方法呢?下面小编就告诉大家杨梅汁的清洗妙招及各种污渍的清洗方法吧。
衣服

杨梅汁的清洗妙招

       1、我们最好在刚刚沾上杨梅汁的时候,用食盐抹在污渍上,用手轻搓,用水润湿后浸入洗涤剂溶液中洗净。
       2、将衣服浸湿,先用肥皂洗一洗,不用拧干,然后把花露水大量涂在衣服上有杨梅汁的位置,以能够保证这块地方能充分涂满花露水为准。然后放在刚才洗过衣服的水里,放置半个小时以上,杨梅汁会褪去些。 
       3、在沾有污渍的地方滴几滴食醋,用手揉搓几次,再用清水洗净。

       4、用80%左氨水溶液浸湿污迹,再使用毛刷蘸取氨水液刷。
浸泡

       5、用3-5%的次氯酸钠溶液揩拭沾污处,再用清水漂净。如果是陈迹,将衣服浸泡在次氯酸钠溶液中1-2个小时后,再刷洗、漂净。
       6、比较轻微的话,用冷水洗除,一次洗不净,再洗一次,洗净为止。如果很多,用稀氨水和水1:20来 中和果汁中的有机酸,再用肥皂洗净。丝绸用柠檬酸或用肥皂、酒精溶液来搓洗。
       7、重迹及陈迹清除后,可先用5%的氨水中和果汁中的有机酸,然后再用洗涤剂清洗。
清洗方法

各种污渍的清洗方法


       1、桃汁,可用草酸溶液清洗。柿子渍用葡萄酒加浓盐水揉搓,再用温洗涤剂溶液清洗,清水漂净。
       2、番茄酱先刮干净,在用温洗涤剂清洗。果酱可用水润湿后拿洗发香波刷洗,再用肥皂酒精液洗,清水冲净。

       3、一沾上果汁,要赶快用湿毛巾拍打污染处,再用洗衣粉洗净,如果有斑点,可以使用漂白剂漂白,但是最好是白色的衣服。

       4、水果汁或红葡萄酒汁,用蛋黄1只、甘油50克的混合物涂在斑痕上,过半天后,再用25-30摄氏度的温水洗净。
       5、大面积泛黄的衣物,浸在淘米水中,每天换一次淘米水,大约3天后,黄渍即可脱净,最后用清水漂洗干净即可。
       6、红墨水,先用冷水洗,再用温肥皂液浸泡一会儿,再用清水漂洗。陈渍先用洗涤剂洗,再用10%的酒精溶液搓擦。 
       7、墨渍,用饭粒和洗涤剂调匀,涂在污渍部分搓擦,再用清水漂洗干净,也可用一份酒精、二份肥皂制的溶液反复涂擦。 
墨渍

       8、圆珠笔渍。用小刷沾上酒精顺着轻轻刷洗,待污渍溶解扩散后,再把衣服泡在冷水中,抹上肥皂轻轻刷洗,这样反复两三次,就能除去圆珠笔油。如果还有,再用热肥皂水浸泡或煮沸,适用于棉和棉涤织品。如果毛料装沾上圆珠笔油,先把污渍处放到三氯乙烯和酒精,比例二比三,浸泡10分钟,同时不断用毛刷轻轻刷一刷,待油渍溶解后,再用低温肥皂水或中性洗衣粉洗净。 
       9、霉斑。用2%的肥皂酒精溶液擦拭,然后用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。 
       10、汗渍。把衣服放在5%食盐水中浸泡1小时,再慢慢搓干净。 
       11、血渍。先用冷清水浸泡几分钟,然后用肥皂或酒精洗涤。如是陈迹用柠檬汁加盐水除掉,也用白萝卜揩擦,不要用热水洗。也可以用清水将血渍洗至浅棕色后,再用甘油皂洗涤,最后在温水中漂洗干净。 
       12、咖啡迹。用肥皂或洗衣粉浸入热水中清洗干净;较浓的可以在鸡蛋黄内洒入少许甘油,混合后涂抹在污迹处,待稍干后再用肥皂及热水清洗。 
       13、羊毛衫。用开水将中性肥皂液体溶解并加一汤匙硼砂,等温度降至60度把羊毛衫放入皂液浸泡三四小时,再在40-50度的温水中轻轻揉洗,最后用温水漂洗。
       14、口香糖。先用棉花或布巾浸上白醋,再擦洗污。 
       15、碘酒。用面粉洗。 
       16、红汞。用醋洗。 
       17、染色衣物经过清洗,往往会发生褪色,如果将衣服洗净后,再在加有两杯啤酒的清水中漂洗,褪色部位可以复原。 
       

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号