当前位置: 首页 » 生活资讯 » 百科知识 » 正文

青蟹怎么保存?死了能吃吗?

发布时间:2017-09-15 10:53  
       吃大闸蟹的季节已过,还没吃过瘾怎么办?没关系,还可以吃青蟹。青蟹一年四季都有产,青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮。但是,农历八月是品尝青蟹的最佳季节,“八月蝤蛑壮如鸡”,说的正是农历八月的青蟹。逛超市看到新鲜的食材总是想多买一点存起来,那青蟹买多了该怎么保存呢?死了的青蟹能吃吗?我们一起往下看。

青蟹怎么保存?


       青蟹怎么保存?

       青蟹会有非常强的生存能力,只要绑住其大钳,放在网袋或纸箱通气的东西内就可以运输。夏天,应该把青蟹放在阴凉处,用水泼一下,以防止它脱水,水洗后就不可以保存了;冬天,用谷壳或干草类裹之防止它冻死。一般2-3天,青蟹是不会死的,但不能放在水中养,死水缺氧青蟹就一定会死,而且需要一天甩一次少量的水。

       步骤:

       1、拿个盆或桶放水;

       2、放好水后放盐,咸度比平时喝汤咸点就行;

       3、搅拌到盐溶化掉;

       4、放蟹,浸泡3分钟左右,久了会缺氧;

       5、蟹拿出放桶里或盆里透气的地方;

       6、拿条布在盐水里弄湿;

       7、拧干水,有湿度就行;

       8、盖在蟹身上就可以了 。

青蟹怎么保存?


       青蟹死了能吃吗?

       青蟹含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用。研究发现,青蟹还有抗结核作用,对结核病的康复大有补益。一般认为,药用以淡水蟹为好,海水蟹只可供食用。中医认为螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

       青蟹肉性寒,味咸,具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、清热、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。此外,青蟹对于高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂及各种癌症有较好的疗效。青蟹有高胆固醇、高嘌呤,痛风患者食用时应自我节制,患有感冒、肝炎、心血管疾病的人不宜食蟹。中国有中秋前后食用蟹的传统,由于传统上中医认为蟹性寒,故常用姜茸、紫苏等配置食蟹使用的调料。

       青蟹不但为食中佳肴,作为药用也有奇功。《本草拾遗》说:“其功不独散,而能和血也。”祖国医学认为螃蟹性寒味咸,蟹肉有清热、散血结、续断伤、理经脉和滋阴等功用;其壳可清热解毒、破淤清积止痛。

       要注意的是,死了的青蟹是绝对绝对不能吃的。

       当青蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺,这是一种有毒物质,随着青蟹死亡时间越来越长,蟹体积累的组胺会越来越多,毒性也就越大。

       这种毒素很难被破坏,即便是高温加热也起不到多少作用,反而会加重肝肾脏负担。

       如果误食死青蟹,且毒素没有得到及时的排出,那么就会发生中毒现象。轻度表现为呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重时可能会发生生命危险。


青蟹死了能吃吗?


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号