当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

职场人走出工作低潮攻略

发布时间:2017-09-11 10:58     来源:yjbys

  一般而言,职场中可能发生工作低潮的原因不外乎有下列两种,一是工作缺乏成就感,看不到远景,却又无法突破。另一则是人际互动不良,影响工作推展。

  成就感通常来自于自我肯定与他人肯定。每个人都应该清楚知道自己要的是什么,经由方向正确的工作寻求自我肯定。

  其实成就感绝对可以自己创造,许多人遇到自己不熟悉的工作即会退缩,久而久之,自然只能胜任一成不变的例行公事。然而,如果能够跨越心理障碍,尝试挑战自己、克服问题,就能肯定自我,产生成就感。

  如何争取肯定

  而获得他人肯定的基础即是工作表现。当工作低潮时,我们必须虚心检讨自己的工作表现,如果因为努力不够,而使表现不佳,就必须加倍付出。如果因为本身专长与工作所需不同,而限制了自己的发展,则可以多与主管请教,或是设法求助于人力资源部门,考虑在内部转换跑道,争取有利自己的发挥空间。

  此外,我认为每个人都应该肯定自己的价值。常常问题是出在自己看不见的盲点。我们发现许多旁人眼中表现出色的工作人,也会有陷入低潮的问题,原因可能就是自我要求太高,过于追求完美,总觉得没有成就感,反而造成自己的压力。

  此时不妨稍微把标准降低,尝试多给自己一些鼓励与掌声,只要达到了某些部份目标,就让自己休息一下或是买礼物送给自己做为犒赏。藉此缓减压力,并渐渐建立起个人自信。

  另一方面,必须完成的工作,却因为与同事或主管的互动不佳,导致无法顺利进行,也常是许多人对工作产生无力感,陷入工作低潮的主因。

  我们认为职场工作必须具备良好的应对沟通技巧。互动上,也必须从每个人不同的背景与立场来思考,设法找出相处之道。毕竟职场上不可能要求别人配合自己,只有自己保持弹性与适应性才有可能改变现状。

  试试人资部门

  如果实在找不出陷入低潮的原因,不妨多与主管沟通。因为主管对于员工所肩负的任务最了解,日常与员工的互动也最多,最能了解员工所面临的问题。当然人力资源部门也是一个很好的咨询管道,跳脱单一工作的框架,从生涯规划的角度寻求适当的帮助。透过自己思考、与主管的沟通,以及人资部门的咨询,让自己真正能找到问题所在,以及未来的发展方向。

  如果觉得和主管比较有距离,也可以与同在相关产业,具备丰富专业知识,在组织中历练较久的同事或朋友多聊聊,说出自己的困难与问题,应该可以得到许多宝贵的建议,甚至是实质上的协助。

  或许有些人面临工作低潮时,会考虑暂时离开工作回学校进修,我们建议最好能先从过去的工作中,评估一下自己的优缺点、自己需要加强的是什么,同时也必须审慎地观察整体就业市场。如果相对于同样层级的工作,自己是有竞争力,而只是在原本的环境,无法有很好的施展空间,未能被肯定,这时或许不必急着回学校充电。相对而言,如果在职涯规划上的确有不足之处,自己也很清楚方向,此时重新背起书包也不失是一个好的选择。

  我们也非常鼓励短期的休假旅行,因为出去走走有助于大家放慢脚步,重新看待自己的工作及未来。同时藉由心情的转换,压力获得舒解,将使回来后的再出发走得更稳更远。

[职场人走出工作低潮攻略]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号