当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

职场女性选家庭还是事业

发布时间:2017-09-11 10:58     来源:yjbys

  1 没交生育金 生育多份痛

  Anny 27岁 状态:怀孕3个月 所在地:广州

  毕业后一直在民企工作的Anny,从来没有像此刻这般意识到生育保险金有多重要。刚入职场时的Anny,满脑子的职业规划和发展,对于未来的生育问题,总是以一句“还早呢”来敷衍家人和自己。如今停薪留职在家保胎的Anny,对至少能作为孩子一整年生活费的生育保险金更为看重,可为时已晚。

  点评:她们中的一些还在自我催眠:生育福利离我太远,可以暂时没有,但一定要有份工。当生存成了当务之急,谁还有空去管下一代从哪来的问题。这,究竟是谁的悲哀?

  2 已婚未育成面试关键词

  Becky 29岁 状态:已婚未育 所在地:西安

  Becky最近正在考虑换工作。但当她收到一封面试官的邮件后,对找工作的看法不再乐观。面试官的邮件这样写道:“你的工作经验很丰富。但是这个岗位没有储备人员,所以我们希望能找个年轻的或是已婚已育的候选人。请问你的近况如何?”Becky在回信中狠狠地掐断了面试官仅存的一丝好感。但现在 Becky却在为营造更好的跳槽环境而备孕中。

  点评:急。中国太急,企业为利益最大化而急,HR为明哲保身而急,求职者为有一天能真正拥有“生活”而急。车上的人三六九等,车上的声音熙熙攘攘,车前的断崖无人问津。

  3 生育可以 占坑不行

  Cathy 32岁 状态:待产 所在地:上海

  怀孕对于已经32岁的Cathy来说属于计划中却也有一份意外。一个小生命即将诞生是一件让人愉快的事,但是Cathy最近却越来越忧虑。她愁的不是奶粉钱,而是产后能否回到原有岗位,能否享受没有缩水的资源或权利。“我年轻的时候,有好几次在晋升和生孩子的选择中选择了前者,”Cathy无奈地说, “现在我才发现,不管我有多忠诚,一遇上生孩子,总得要让步,事难两全。”

  点评:我们不禁要感叹,何时,女性生孩子不用看荷包是否羞涩,更不用看老板的脸色。“你的孩子会不会影响你的工作?”前程无忧论坛上一个网友在面试时因为这个问题被应聘企业经理问倒了。女性不用把希望寄予男性可以替代生育的可能,也不用考虑能像母鸡孵鸡蛋一般把孩子孵化出来的可能,现在只要有孩子就是个大问题,在某些企业看来,孩子成了工作的“祸害”。

  解决方案

  换岗或许是更好选择

  学了4年国际贸易的Cathy,毕业后幸运地进入了上海某中型外贸公司的办公室负责行政事务,辛辛苦苦干了3年,终于坐上了行政主管的位子。就在工作趋于稳定之时,男友向她求婚了。在感动与幸福的氛围中,Cathy决定在2006年的夏天走进婚姻的殿堂。

  婚后的生活很甜蜜也很费神,Cathy一边要应付繁忙的工作,一边要抽时间照顾家庭,一时有点喘不过气来。不久后的一天,Cathy还意外发现自己有了 BB.在老公的一再“逼迫”下,Cathy硬着头皮找老板沟通,在公司内部寻找其他的职位。最终,老板同意将她调往人力资源部,但只能是普通职员。

  Cathy觉得,比起行政部的琐碎和低价值的工作,人力资源是一门“技术活”,为了工作的长期稳定和发展,Cathy怀孕期间还一边“啃”着人力资源的专业书。渐渐地,Cathy适应了人力资源的工作,在生完BB后第三年,当上了人事主管,负责内部培训、员工关系以及招聘。

  点评:Cathy能力一般,属于笨鸟先飞的人,学国际贸易的她从行政岗转到人力资源岗,毕竟是半路出家,如果在此时放弃孩子选择“晋升”,恐怕一时间难以啃下这块硬骨头,不管是人力资源的专业能力还是个人的综合能力、职业成熟度等都有待进一步的提升。

  生育是女性职业生涯中不可避免的休止符。大多数白领女性都有类似经历:24岁前后大学毕业,27岁左右结婚,30岁左右该生育了,又正逢晋升的关键 时刻。这导致很多丁克家庭的出现,另外还有一部分人为了事业一拖再拖,成为大龄妈妈、高龄产妇。当生育遭遇升职,你会如何选择?

  “生还是不生?什么时候生?”曹女士讲述自己的纠结处境,“不生吧,眼看着要步入‘高龄产妇’的行列,将来对自己对孩子都没好处。生吧,如今工作压力如此之大,一群后生们干劲儿冲天,你生孩子的工夫职位就被取代了。”

  在一家外企的曹女士虽然在职场上光鲜亮丽,但是最近却碰到一件非常头疼的事情,家里父母开始催她快点要孩子,因为她今年已经30岁了,马上就要过生育最佳年龄。

  可是这个行业节奏太快了,新人辈出,一停下来,她担心自己被替代。辛辛苦苦干了6年,终于坐上了经理的位子,如果被替换掉真的不甘心。“前几年,有好几次 都在晋升和生孩子中选择了前者,不是我不想要孩子,只是每次硬着头皮找老板沟通,得到的答复都是:要孩子可以,但不能保证回来以后职位还等着你。”

  而且,领导最近也一直在暗示想要提拔她进管理层,如果她放弃这个机会,回家生孩子,这一切可能都要失去……

  “当我告诉老板我怀孕的时候,他真诚地对我说恭喜,在我休假期间,公司按合同照常给我工资福利。但是,4个月后当我回到办公室的时候,发现已经没有合适的职位了。”33岁的审计师佳佳苦笑着回忆这段经历。

  在一家大型企业做一线工作的韩雪在28岁怀孕,5个月后她被迫回家休息,生完孩子4个月后,她回到单位,发现一个和她同时进单位,且能力并不比她强的同事已经成为了她的领导,而她几乎需要从头做起。

  大多数企业都知道女职工怀孕期间及哺乳期内的特殊权益是得到法律保护的,不得辞退女职工。在大型外企和国企中,女性员工的孕期福利也已经相当完善。然而, 在怀孕、哺乳期内,女员工会不会被重用,能不能得到晋升问题是法律法规无法干涉的。绝大部分孕期、哺乳期的妇女得不到重用,机会成本损失在无形中,遭遇了 隐性侵权。

  针对部分女士对生育还是升职的纠结,工作3到5年,生孩子最合适。因为选择这个时候生育,身体健康恢复比较快,对大人孩子都好。而且,当你在一个企业或一个行业工作了 3到5年后也常会遇到工作中的第一个瓶颈期。此时一方面可完成自己人生中一件非常重要的事情,停下脚步想想看看,另一方面也可以给自己一个缓冲、思考、反 思的机会。

  此外,有网友表示,升职还是生孩子,最主要的是看自己选择的侧重点。如果担心以后没有升职机会,那就先争取升职,稳定后再生孩子;如果想先要孩子,那就生完孩子,马上投入工作。

  有人把生育比喻成“阶段性的退休”,如果怀孕打了你个措手不及,请千万要调整好心态,就当成职业生涯中的一次“危机演练”,它对你的职业发展和个人价值的 重新评估都是有好处的。就像男人会在自己事业发展到一帆风顺的时候开始重新评价自己的价值一样,女性往往把自己的职业打算放在孕期进行,因为生理的因素要 求她们暂时离开职场,她们就会有时间做一些职业方面的反思:“我是不是从事了一个正确的职业?”“我是不是实现了我的阶段目标?”“我应该继续还是有所改 变?”“今后我的追求是什么,我的工作如何才能与之相配?”这些评估和思考会带来一定的创伤,但同时能使个人重新拾起或进一步明确自己的工作目标。“有些 人决定沿着梯子一直爬到最高点;有些人需要重新选择她们想要的工作;而更多的女性需要通过反复的评估,在工作、家庭和个人理想中找到那个平衡点。”

  对于那些高智商的女人,听她们说的最多的就是:感谢我的婚姻,是它让我获得了一切。职业专家也做过相应的统计:那些已婚、有小孩、婚姻幸福的女人,比较容 易获得成就。因为她们的丈夫尊重她们的事业,他们两个人都把婚姻放在首位,两人制定的事业目标都不会对婚姻有所伤害。这样的夫妻在不同时期以不同的目标作 为优选对象,当妻子把主要精力放在生养小孩上面时,丈夫就能把更多的心思投入到工作中去。而在更成熟的时候,当女性走向新的事业发展阶段的时候,丈夫也能 做出相应的调整,可能会把一部分精力转移到家庭中,这样可以有效地协助妻子度过“断层期”,很好地使OL的工作得到延续,也为女性事业的腾飞创造了一个平 台。除了自己的丈夫,女性还可以从和亲人的交流中获益。

  “升级”or“生子”

  amarni 外企员工

  我所在的公司里有3个在我看来很“典型”的职场妈妈。 S,比我大一岁,儿子今年上一年级了,孩子生得早,身材恢复特别好,每每有人得知她已经做妈妈了,都会大跌眼镜;H,年纪比我稍长,做事干练,至今未婚。 据说老板参加了一次她组织的业内活动,就不惜重金挖她过来;J,刚做了妈妈,我们公司是她生完小孩后就职的第一家公司。她有经验、有能力,业绩不错,颇得 老板赏识。平时一提到宝宝便眉飞色舞,滔滔不绝,看得出正陶醉于做妈妈的幸福中。

  看看我自己,却是茫然———和男友感情不错,打算今年结婚,然后就得考虑要小孩。父母背后紧催:“趁我们现在身子骨硬朗,帮你们把孩子带大,也就了却一桩心事了。”可我自己却犹豫:马上就“而立”了,事业刚刚冲刺,真不想在这个关口背上孩子的“负担”。

  其实也知道自己早晚“难逃此劫”———钱财和职位都要“被劫”,除非上天垂青,遇到一位关爱女性的老板(当然这也不是不可能,只是可遇而不可求)。有时 候,嘴上会说“算了,不要了,做个时尚dink”,但是心里明白:骨子里自己不是那种可以前卫到只享受两人浪漫世界的人,何况还有父母在盯着。

  扪心自问,像S那样,显然是做不到了;H呢,和自己“道不同不相为谋”,像J那样最理想。可我工作3年不到,经验积累谈不上,事业刚入门,这个时候要孩 子,好像人为给自己设置职业障碍;过个几年再要小孩已是高龄产妇了。怎么办?想来想去,好像读3年研究生的确浪费了不少时光。看看那些没有读研的同学,工 作时间长,离J的状态就比较近,现在可以考虑孩子的问题了。

  而我呢,读了研,结果就业压力大了,工作经验少了,成家晚了,没感到有优势,反而有点变成劣势了。是谁的错呢?我?学校?社会?可能我们身边有些东西真的要变一变了。

  职场妈妈之行业细分

  在上海这个竞争残酷、效率至上的城市,女性求职者实在是没有什么优势。

  常常感叹:大多时候,不少企业宁愿培训应届毕业生,也不愿给女性求职者一点机会———未婚的,企业看你就想,没过多久就该结婚了,不知道要跑哪去了;结婚没孩子的,企业更是避之惟恐不及。

  反而是已结婚生子的,较易找到工作。这种现象也算是女性职场中的一个特色。

  虽然尚未身为人母,但以我做了几年的经验,我感觉职场妈妈是否难做,关键是看你所在单位的性质。

  身边已经有了孩子的好友,有从事医疗工作的。医疗机构尤其是医院,大多讲究效率,但福利较好,对员工怀孕等政策颇为人性化。教师也是如此。还有从事工作的单位,以销售额为评判尺度,因此,在不影响业绩的情况下,公司对于职场妈妈也有相当的宽容度。

  相反,从2000年以来,IT业在保持高利润率的光环之下,对效率的追求几乎疯狂。在这样的企业中,哪怕是女性领导者也不允许效率低下的员工存在。职场妈妈在这样的企业中,几乎没有多少生存空间。因此想要baby的女性,在选择跳槽IT行业时,倒是要慎重一些的。

  倘若看得深一些,只要单位的利润允许较好的福利,职场妈妈的日子会好过些,并不在于你在国企、私企还是政府机构。

  为了能有一个可爱的baby,在一些方面就必然要做出牺牲。虽然自己有时候会左思右想,放不下很多东西,但还是为那些准妈妈们感到骄傲。送给她们一句话,生个可爱的baby,钱就让老公赚去吧!

  求职指导:职场女性应具备的新能力

  决胜职场并非只是努力,重要的应该是能力,可能力又不仅仅是办公的技巧,以下列举四式职场女性的新能力。

  职场女性决胜四式 第一式 笑容 脸上的笑容不仅能传递心里的欢愉,更是赠送给其他人的一份美好礼物。因为笑容可以传染。乐观而灿烂的笑容不仅愉悦自己,也快乐着身边的每一个人。

  第二式 自信 每天早上起来,梳洗完毕,对着镜子里那个袅袅婷婷的女人大声朗诵:.;我的皮肤很健康,我的笑容很可爱,我的生活很美好。.有位心理专家说,这是调节自我情绪的手段之一。

  第三式 平衡 工作中若能.;平衡.地利用身心各方面的功能,则获益匪浅。.;平衡.是多方面的,诸如脑力与体力的平衡;左脑抽象思维与右脑形象思维的平衡;站、坐、走的平衡;用眼与用耳的平衡等。这样能使生理和心理的功能潜能得以充分发挥,有益身心健康。

  第四式 休闲 在对成功的渴求上,许多职业女性并不亚于男性。女性一定要谨记事业上的成功不是一朝一夕的事,一定要合理安排好自己的生活,保证工作和生活张弛有度。要给自己休闲的空间,无论你从事的是什么工作,一定要保证每周至少一天的休闲时间。

  求职指导:职场女性最具危机意识

  迄今,中国大学学历以上的在职职业人口(即人们通常所指的职业白领)已经逾越5000万,已经成为未来中国生产力的重要保证,但同样,目前市场经济的进一步深化,以及知识经济的压力,职业竞争全球化的挑战,当然还包括职业市场的不规范,导致他们中许多人无法应对现时的变革,在职业市场的角逐中被淘汰下来,身心疲惫,茫然不知所措,也有许多人无法预测和把握自身的未来,无论你愿不愿意,都被卷进了这场史无前例的职场革命。

  根据中国首家职业咨询机构——可锐职业顾问事业集团在近两年来的咨询者中调查显示,职场中:

  性别比例:男:47% 女:53%;

  年龄层比例:25岁以下:6%,26~30岁:51%,31~35岁:31%,36~40:8%,40岁以上:4%,其中,工作年龄在3~5年的占到近八成;

  学历层比例:本科:75%,硕士:12%,大专8%(其中,应届毕业生与学历较低者占比较少);

  企业类型比例:外企(外商独资/中外合资),比例50 %;民营,30%;国有企业,12%;其他,8%.

  数据分析:

  男性比例仍然没有超过50 %,主要还是因为:社会的进步和发展,对女性要求的日益提升,使她们像一部飞驰的列车在职场上疲于奔命。外在的竞争压力,内在的女性天然的依赖和希望得到帮助的心理,使她们更多的选择职业顾问来帮她们解决问题。但同时,男性在超强度的压力下,也越来越多的产生了通过职业顾问帮助解决职业问题的意识,这也使得更多的男性走近职业顾问。更重要的是按个人消费市场的一般规律,任何新产品的出现女性消费总在前,当男性消费更进的时候,也是此产品真正被时常认知和接受的时候,职业消费作为未来个人消费的主流同样不例外。

  而从年龄占比来看,26~30岁之间的比例最高,超过了50%,这主要还是因为,这一年龄段的人,有了一定的工作经验和生活阅历,对于他们来说,在兼顾解决获得一份工作问题的同时,还须考虑该工作的职场竞争力的趋势以及必要的可持续发展,自己的发展方向究竟在哪里,怎样的职业定位才是更有利于自己的职业发展的,以后自己究竟该去做什么?一系列的问题,使他们更需要专业人士的帮助。而作为70年代生人,生活在电视和互联网的时代,更容易接触新的概念和新的服务,更注重对自身问题的解决方法和它的专业把握度,另一个方面,中国市场经济的进一步深化,知识经济的到来和职业竞争国际化趋势的到来,都导致了职业市场竞争压力的进一步上升,不是脱颖而出就是可能被职场淘汰,他们往往别无选择。40岁以上人数较低的原因是1,一部分处于职场顶部,对和别人分享并合作解决自身问题持怀疑态度,2,大部分被职场淘汰,处于职业市场的底部,没有职业消费的能力和基础,更没有职业消费的意识。

  而从企业类型占比上来说,外企占到绝对多数,原因有二:其一,外企高强度的竞争压力,使得更多的职业白领存在着强烈的职业危机感;其二,外企相对较高的薪酬,使得他们有足够的实力来寻求职业顾问。而民企亦占到30 %,主要还是因为,这部分企业的迅速扩张,导致了相应人群的扩张,但是民企本身的不完备性和动荡性,又导致了这部分人的职业危机。国企,本身体制的僵化和任人唯亲的政策,限制了人才的发展,一部分不甘一事无成的人想跳出这个圈子。但是,出去以后该干什么,又能干什么,其他的企业是怎么看待从国企中出来的人,自己在国企呆了这么长的时间,还有竞争力吗?问题的迷茫,使他们找到了职业顾问。从中我们也可以看到国企改革正在进一步深化,民营经济的成长势不可挡。

  职业生涯要根据外部以及内部因素的变化而进行调整。在这个调整过程中,需要牵涉到个人许多方面的变化。由于职业通道的不同,在整个职业发展轨迹中势必经过不同发展阶段。而这些阶段的工作内容以及绩效要求也是有很大的差异的。

  因此,职业女性在自己的每个职业生涯发展阶段,都要清楚地认识到自己的位置,并结合自己的人生规划,如何时结婚?何时生孩子?来认真地为自己规划职业发展的道路。在每个职业发展阶段,科学分析自身以及整个业界的动态,以确定在目前阶段,应该加强哪方面的职业素养,并为未来的职业发展方向做好准备。

  求职指导:职场女性小心“桃色陷阱”

  职场上的女人不可避免会和成功男人交往。而几乎天下的成功男人都会有明显的同质性,无论结婚与否,甚至膝下尚有幼子,都愿意同年轻女人打暧昧的符号。当然,这并不表示他不是一个没有责任心的男人,或者是一个坏男人,这源自进攻和占有的本能。也正是这个特质,让他在而立之年打下了自己的江山。

  在饭桌上,我们读不到男人们身后的信号。他们会竭尽全力的保持单身男人的风范,而不表现得像一个丈夫或者父亲。他们会找各种各样的理由和女人聚会喝酒,让空间看起来变得更容易风月。

  然而,如何让自己不失去客户、又不吃亏,又避免陷入男人的桃色陷阱,并且还可以保持朋友关系?

  大部分的职业女性都有自信,都认为自己是成功而又漂亮的女人。都喜欢听情话,喜欢艳遇,喜欢跟成功男子来往,喜欢读灰姑娘变身童话公主的故事。而正是这些,才让女人跌落在情色的陷阱里。

  女人跟男人维持朋友,就要得到男人的尊重,而不是表现的轻浮而又让人觉得容易得到。即使是爱,也要如此。何况酒场和饭桌之间,几乎没有天长地久的爱恋,只有眉来眼去的萍水情缘。出色的女人就是情感的调酒师。以柔情对暧昧,水乳交融,浅尝则止。就如杯中的双色酒,各归其位又相得益彰。当然既然是朋友,推杯交盏绵绵情话之间,也不要如临大敌,对男人保持太多的警戒,非要认为——一个有孩子的爹爹怎么可以跟我说这种话呢,不能交往;或者他不是个好男人我就要用铜墙铁壁对他。

  至于女人应该如何不吃亏,想必很多战略书中都有,轻巧的回绝某些不自然的场合,或者拉朋友一同前往,不要喝醉酒。当然自己因为寂寞半推半就,那是个人权利,两方愉悦的,那不叫吃亏,而是生活的快感。

  倒是男人布下的桃色陷阱,需要小心谨慎面对。成功的男人喜好追逐,不会放过一个年轻女子,却要表现出“只对你一个人心动”,话不挑明了说,却句句赞美。而这赞美分明长一个模样,同时对着很多人下套。他们的赞美真诚,甜蜜如丝,夸奖你的美貌和才干,让你得到捕获成功男子的虚荣心,飘飘然被冲昏脑袋。

  事实上,男人的赞美是不可靠的。如何避免桃色陷阱的诱惑,首先要学会对着镜子说:我长相一般。我不是因为优秀才受人追逐。而其实对于自信的女人来说,这句话没有效力。她甚至会在不漂亮的脸上找到一颗,自认为是小巧温宛足以蛊惑男人的痣。她会认为自己绝对优秀。成功的男人让她备受骚扰是自己魅力足够强悍。这本来没有错,但如果事实上自己并不足够聪明漂亮却误认为是这样的话,那就很容易犯错。

  我曾跟一个女人说,让她拒绝和某男的往来。我知道她玩不转他。她说我跟他做普通朋友。其实男人和女人谈何普通朋友?我说他是个这样这样的人,她说,我知道。骨子里,她向往灰姑娘攀上金蛮殿的故事。她想找一个有钱的成功男人。她不喜欢情感出轨而又狡猾的男人,她很清楚,却要跟他往来。因为他表现憨厚,他甜言蜜语。后来她终于拒绝了他,却藕断丝连。后来他以生日为由把她骗至家中。这就是桃色陷阱。

  优秀男人追求女人标准很简单,胸大无脑容易上床。要知道,他不是因为你的优秀而追求你,只因为你是个年轻女人。钱是自己赚到的,老公也是。天上掉下的永远不会是馅饼,只可能是随时会被收回去的诱饵。

[职场女性选家庭还是事业]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号