当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

如何做个有价值的职场古董

发布时间:2017-09-11 10:58     来源:yjbys

  在职场中混迹多年,有了一定阅历和积累,可能还当了个小领导;但工作的压力却一天大似一天,头上有大领导压着,后面还有85后甚至90后、充满干劲的职场新人追着;自己也不想焦虑纠结,可生活与工作中的很多事却无法让你省心……这些,就是“职场古董”的写照。

  别以为这离你还很远,当80后们也逐渐迈过而立之年,很多人已经戴上了“职场古董”的帽子。而如何做一个有价值的“职场古董”又成了一个新的课题。本周,我们就此话题展开调查。

  近7成人不看好自己的价值

  “我今年正式跨过30岁这个门槛了,从23岁参加工作至今,换了3份工作,阅人不能算无数,但也不少了。目前在公司里当一个小小领导,看到新进来的同事最年轻的要比我小8岁,哎,我老了。”小柯也是个80后,可一说到“职场古董”这个话题,他的口气立马变得沧桑起来。

  有调查称,40.5%左右的80后已经开始进入公司的核心岗位,16.3%的人已经担任了公司的中层管理岗位。对80后如何应对校园到职场的讨论还在进行着,却已经有一批80后进入了“职场古董”的范畴。在职场地位提升的同时,各种压力也随之而来。

  小柯说:“我也经常和同学聊天,其实大家都和我心态差不多。混到现在这个地步,不好也不坏,只能说是将就吧。不是我们不上进,确实是各方面的压力都大了起来,分散了不少精力。我们不能再像大学刚毕业那会那么无牵无挂,一心扑在工作上了。”

  我们的调查中,68.75%的人觉得自己不是一个有价值的“职场古董”。

  别让心过早老化,“古董”们很受“葱白”

  事实上,“职场古董”并不是你想象的那么可怕和悲观,他也有自己不可取代的价值。调查中,50%的人觉得“职场古董”的价值就是有人脉、有关系,34.38%的人觉得是有阅历、有经验,这些需要长时间积累才能形成的价值,不是光靠冲劲、干劲就可以比拟的。

  “其实我挺羡慕‘职场古董’的。”贝贝是个职场新人,还没有“资格”当一个“职场古董”,她说,每次看到公司里的“古董”随便打个电话就能解决一个新人使尽浑身解数也解决不了的问题时,心里都会默念:“葱白啊!(崇拜,网络语)”当然,她也完全相信自己也会有让人“葱白”的那一天,只是时间问题。“所以,反过来说,‘职场古董’一点都不悲观啊,这是每个职场人都要经历的阶段。在职场中的每个特定阶段,都能发挥好相应的价值,那才是最重要的。”贝贝说,“别看‘古董’俩字容易给人一种老朽的感觉,但‘古董’往往也是最稀缺、最有价值的东西啊,就好像拍卖场上那些大家哭着喊着争着抢着想要的‘古董’一样。”

  调查中,有46.88%的人想法和贝贝一样,觉得“职场古董”也不是不好,关键看自己如何调剂,如何发挥优势。还有37.5%的人认为在职场混的人谁没有压力?每个人都会有成为“职场古董”的一天,很正常的。

  看来,要做一个有价值的“职场古董”,在调节好来自工作、生活的各方面压力的同时,调整好自己的心态,别让心过早地老化,也相当重要。

  “职场古董”,30+女人最多

  那么“职场古董”们所感受到的压力到底来自于哪里呢?调查显示,53.13%的人选择了“自己。家庭压力大,生活压力大,能留给工作的空间和时间越来越少了”,28.13%的人选择了“下属或同事。一个个都比你有干劲、有心计,一不当心就有被替代的危险”,还有18.74%的人选择了“领导。总是分配各种工作,以为你有三头六臂,就是见不得你清闲”。

  Wendy今年32岁,是个4岁孩子的妈妈,每天家里、幼儿园、公司的三角轨迹让她对“职场古董”这个话题已经没了感觉。“我觉得谁都会有变成‘职场古董’的一天吧,尤其是女人,过了30岁后就更明显了。”Wendy说,“以前在工作上遇到不顺心的事,我还会郁闷很久,可随着年龄的增长、孩子的出生、家庭琐事的增多,我对工作已经越来越麻木了。”这些可能就是她在一个公司的一个工作岗位上停留多年的原因之一吧!不少以前的同事成了现在的领导,许多曾经的同学也不停地更换着名片上的头衔,Wendy还是保持原样。

  虽然我们所说的“职场古董”是针对所有职场人士的,但也有一个定义方法,是将“职场古董”直接针对职场中的女性的,可见女性比男性更有可能戴上“职场古董”的帽子,这和她们会将更多精力放在家庭和孩子上有关。

[如何做个有价值的职场古董]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号