当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

妙解职场烦心事的八字决

发布时间:2017-09-11 10:58     来源:yjbys

  妙解职场烦心事的八字决

  工作压力大,“薪情”不如意,职业倦怠,觉得工作没有意义……

  职场八字决巧对烦心事这八个字是“明、信、定、诚、达、平、调、进”。

  “明”就是要认识自我、明确自我,明白自己喜欢干什么,适合干什么,最看中什么;

  “信”就是要树立自信心,克服自卑心理;

  “定”就是要有明确的定位和目标,了解自己和职业要求的差距;

  “诚”就是要真诚,保持本色不做作,不掩饰自己的缺陷,不否认自己的过错;

  “达”就是要心胸豁达,气量大。工作的容量要大,眼界要大;

  “平”就是要保持一颗平常心,摆脱浮躁;“进”就是要有进取心,常给自己施加压力,规划好自己的事业,开拓人际关系;

  “调”就是要及时调整心态,发现压力源对症下药。

  “进”就是要有进取心,常给自己施加压力,规划好自己的事业,开拓人际关系;

  第一步:从生活细节出发,适当减压放松。

  第二步:从工作出发,改善工作效率。

  第三步:适当调整生活方式和价值观。

  掌握了职场的这八字要决,让你跟烦心事统统说byebye!

  职场交往中要避开的九大忌

  你有事要外出或请假不上班,虽然批准请假的是领导,但你最好要同办公室里的同事说一声。偶尔跟同事聊聊私事,是联络感情的需要,也表明双方互有的尊重与信任。所以,人际中注意细节更利于交往。

  1、进出不互相告知。

  你有事要外出一会儿,或者请假不上班,虽然批准请假的是领导,但你最好要同办公室里的同事说一声。即使你临时出去半个小时,也要与同事打个招呼。这样,倘若领导或熟人来找,也可以让同事有个交待。如果你什么也不愿说,进进出出神秘兮兮的,有时正好有要紧的事,人家就没法说了,有时也会懒得说,受到影响的恐怕还是自己。互相告知,既是共同工作的需要,也是联络感情的需要,它表明双方互有的尊重与信任。

  2、不说可以说的私事。

  有些私事不能说,但有些私事说说也没有什么坏处。比如你的男朋友或女朋友的工作单位、学历、年龄及性格脾气等;如果你结了婚,有了孩子,也就有了关了于爱人和孩子方面的话题。在工作之余,都可以顺便聊聊,它可以增进了解,加深感情。倘若这些内容都保密,从来不肯与别人说,这怎么能算同事呢?无话不说,通常表明感情之深;有话不说,自然表明人际距离的疏远。你主动跟别人说些私事,别人也会向你说,有时还可以互相帮帮忙。你什么也不说,什么也不让人知道,人家怎么信任你?信任是建立在相互了解的基础之上的。

  3、有事不肯向同事求助。

  轻易不求人,这是对的。因为求人总会给别人带来麻烦。但任何事物都是辩证的,有时求助别人反而能表明你对别人的信赖,能融洽关系,加深感情。比如你身体不好,你同事的爱人是医生,你不认识,但你可以通过同事的介绍去找,以便诊得快点,诊得细点。倘若你偏不肯求助,同事知道了,反而会觉得你不信任人家。你不愿求人家,人家也就不好意思求你;你怕人家麻烦,人家就以为你也很怕麻烦。良好的人际关系是以互相帮助为前提的。因此,求助他人,在一般情况下是可以的。当然,要讲究分寸,尽量不要使人家为难。

  4、有好事儿不通报。

  单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响地坐在那里,像没事似的,从不向大家通报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人领一下。这样几次下来,别人自然会有想法,觉得你太不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。如此下去,彼此的关系就不会和谐了。

  5、明知而推说不知。

  同事出差去了,或者临时出去一会儿,这时正好有人来找他,或者正好来电话找他,如果同事走时没告诉你,但你知道,你不妨告诉他们;如果你确实不知,那不妨问问别人,然后再告诉对方,以显示自己的热情。明明知道,而你却直通通地说不知道,一旦被人知晓,那彼此的关系就势必会受到影响。外人找同事,不管情况怎样,你都要真诚和热情,这样,即使没有起实际作用,外人也会觉得你们的同事关系很好。

  6、热衷于探听家事。

  能说的人家自己会说,不能说的就别去挖它。每个人都有自己的秘密。有时,人家不留意把心中的秘密说漏了嘴,对此,你不要去探听,不要想问个究竟。有些人热衷于探听,事事都想了解的明明白白,根根梢梢都想弄清楚,这种人是要被别人看轻的。你喜欢探听,即使什么目的也没有,人家也会忌你三分。从某种意义上说,爱探听人家私事,是一种不道德的行为。

  7、喜欢嘴巴上占便宜。

  在同事相处中,有些人总想在嘴巴上占便宜。有些人喜欢说别人的笑话,讨人家的便宜,虽是玩笑,也绝不肯以自己吃亏而告终;有些人喜欢争辩,有理要争理,没理也要争三分;有些人不论国家大事,还是日常生活小事,一见对方有破绽,就死死抓住不放,非要让对方败下阵来不可;有些人对本来就争不清的问题,也想要争个水落石出;有些人常常主动出击,人家不说他,他总是先说人家。

  8、拒绝同事的“小吃”。

  同事带点水果、瓜子、糖之类的零食到办公室,休息时分吃,你就不要推,不要以为难为情而一概拒绝。有时,同事中有人获了奖或评上了职称什么的,大家高兴,要他买点东西请客,这也是很正常的,对此,你可以积极参与。你不要冷冷坐在旁边一声不吭,更不要人家给你,你却一口回绝,表现出一副不屑为伍或不稀罕的神态。人家热情分送,你却每每冷拒,时间一长,人家有理由说你清高和傲慢,觉得你难以相处。

  9、常和一人“咬耳朵”。

  同办公室有好几个人,你对每一个人要尽量保持平衡,尽量始终处于不即不离的状态,也就是说,不要对其中某一个特别亲近或特别疏远。在平时,不要老是和同一个人说悄悄话,进进出出也不要总是和一个人。否则,你们两个也许亲近了,但疏远的可能更多。有些人还以为你们在搞小团体。如果你经常在和同一个人“咬耳朵”,别人进来又不说了,那么别人不免会产生你们在说人家坏话的想法。

  如何在职场中展现自己的价值

  上班族应了解这职场本质,以健康、正向的心态,看待同事间的合作与竞争关系,才不至于为了工作上人与事的矛盾自寻苦恼。

  职场是“协同合作”的修炼地

  “协同合作”是指“协力无私”与“目标相同”,争取每个人才智尽出,为组织创造最大价值。刚踏入职场的上班族必须明白,学生时代是单兵作战,职场里多数时候却是团队作战。在校成绩是个人的事,好与坏纯粹是学习能力的展现。能学习得好,受师长肯定,就能胜出,旁人的看法与成绩的关系不大。然而,职场上评价工作者的表现是否优良,主要基于主管对你整体表现的印象,还可能受到组织内外与你合作对象的评价所影响。每位主管的评量标准各异,很难量化标准或事先探查。

  若是具备足够的知识与技能,专心好好做事、照顾好细节,便足以完成一件任务,这样的工作不太难,基本上都可以达成;像是科学家、艺术家、机械操作员,都是这类型的工作。然而,多数人必须与他人协力合作,才能完成一项工作。数学中,1+1=2。但在职场,1+1则要追求大于2。在公司资源的运用上,如果1+1只等于2,甚至小于2,表示公司管理效率不够好、竞争力弱。那么,要如何做才能大于2?这需要建立共识,追求组织“共好”,降低个人偏好及私利,让每个人的贡献都超越自己原本的能耐,成果才有机会超过原本的价值加总。

  在“中庸”文化的影响下,多数人畏于同侪压力或是师长教诲,讲究“与人为善”。因此,同侪间习惯好来好去,彼此说说客套话;即使意见相左,也隐匿闪躲,犹豫是否应提出自己的真实想法。因此,华人在职场上的团队合作一般很少鼓励个人才识或意见的突出表现。那么,既然个人才识难以被看重,同事间出现托赖旁人、不愿当责、疏懒精进的状况,是预料中事。这般心态所导致的恶性循环,使主管难在管理上清晰区分人与事的处置,影响彼此做事时的思辨深度与判断力的准度品质。

  同理,如果不鼓励表达不同意见、未充分沟通的话,团队很难达成共识。如此,团队任务的执行落实就很容易与追求“整体成果超越每位成员最好表现的总和”的目标产生落差。这是职场上常见的情境,解决之道是鼓励团队成员好好锻炼协同合作的技巧,就事论事说真话,以追求组织“共好”为目标。

[妙解职场烦心事的八字决]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号