当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

拜访顾客时的注意事项

发布时间:2017-08-01 22:40     来源:yjbys

  拜访是销售过程中很重要的社交活动,它可以联络感情、交流工作、增进友谊。同时,拜访又是一种礼节性很强的交际活动,稍有疏忽、有违礼仪,就会影响相互间的关系和友谊,也有损自身形象。在拜访过程中有什么注意事项呢?下面一起来了解吧!

  服饰得体,注意形象

  在拜访顾客时首先应当注意的就是个人形象。销售人员一定要穿着得体,应根据拜访的对象、目的和场合选择合适的服饰。如果衣冠不整就出门拜访,是对顾客非常不尊重的表现,会大大影响您的销售工作。

拜访顾客时的注意事项

  遵时守约,保持信誉

  销售人员一旦与顾客约好了时间,就应该恪守约定,不要因食言破坏了自己的信誉,具体来说要做到:

   如期而至,不能迟到或者早退;

   不随意更改拜访时间,如果有不得已的原因要改,必须提前告知顾客,同时向顾客道歉和约定下次拜访时间;

   如果因重大原因失约,必须在第一时间向顾客说明原因并致歉。

  入门有礼,优雅大方

  1私人拜访如果是私人拜访,到达顾客家中时要注意的拜访礼节有:

   先按门铃或轻轻敲门,但是注意按门铃的时间不要太长,敲门的声音也不要太大。在按门铃或敲门之后退后两步,等待顾客开门;

   切忌不要擅自闯入顾客家中。

  2公务拜访如果是公务拜访,主要场所是写字楼、办公室等。在公务拜访时,要注意:

  您不该这样做:

   拘谨畏缩、探头探脑;

   径直闯进别人的办公室,影响他人的工作;

   不顾别人闲忙一味闲聊,扰乱别人的工作;

   拜访对象在开会或接待其他客人时,您进去站在一旁或在门口走来走去。

  您应该这样做:

   大大方方,彬彬有礼;

   进别人办公室前,先敲门;

   不论别人闲忙,都尽量不要制造噪音影响别人;

   拜访对象在开会或接待其他客人时,主动退在门外等候。

  举止文明,态度自然

  销售人员在拜访的时候一定要举止文明,态度自然,这是交谈礼仪中的基本要求。这就要求销售人员在拜访的时候坐姿端正、站姿挺拔。

  在拜访顾客的过程中,待人接物都要讲究礼仪,给顾客留下良好的印象。具体来说,要做到以下方面:

   对于自己不相识的人要做自我介绍;

   对于自己相识的人要主动打招呼;

   当主人端茶倒水或者敬烟的时候,要欠身致谢;

   交谈中声音不要太大,不要乱磕烟灰、乱扔烟蒂、乱吐痰;

   随时保持良好的形象,不要过于紧张,没有自信;

   当主人站起来说话时,客人也应该站起来说话,以示尊重,但站的时候要注意站姿,不要斜靠在办公桌上;

   销售人员到顾客家中拜访时,应该特别注意尊重主人的隐私,克制自己的好奇心,主人没有邀请您参观其房间或设施时不应主动提出参观,更不能未经允许到处走动或随便翻动主人的物品。

  开门见山,抓住重点

  在销售工作中,拜访对象通常来说都很忙,因此做到开门见山,抓住重点有利于销售的达成。为了做到开门见山,抓住重点,需要注意:

  您应该这样做:

   尽可能快地将谈话内容切入正题,谈话时开门见山;

   说完后让对方发表意见,并要认真倾听,不辩解也不打断对方的讲话;

   有其他意见时,在顾客讲完后提出来,并不与顾客争论不休。

  您不该这样做:

   天南地北地说一些没用的话;

   东张西望,不在状态,或者不停地打断对方,随意插嘴;

   与顾客的意见有差异时,立刻打断顾客并与顾客争论不休。

  掌握时机,适时告辞

  在拜访过程中,销售人员一定要学会察言观色,把握告辞的时机。

  1私人拜访时如果是私人拜访,要把握以下时机适时提出告辞,比如在新客人到来时是告辞的好时机,即使和主人谈兴正浓,也应该尽快告辞,把时间让给新来的客人。此外,当与顾客告别时,还需要做到以下礼仪:

   应感谢顾客的热情款待,对顾客的家人和后到的新客也应该礼貌地道别;

   顾客送别时,应劝顾客留步,并握手告别。

  2公务拜访时对于公务拜访,办完公事应及时告辞,不要久坐占用别人的时间。我们要具备时间观念和效率意识。

  对顾客的拜访工作是一场持久战,我们要在拜访的过程中遵守礼仪,杜绝因为失礼的行为而影响销售工作!

[拜访顾客时的注意事项]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号