当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

职场团结小故事

发布时间:2017-08-01 22:39     来源:yjbys

  人生的工作之中,都需要相应的激励。在这样的动力之下,我相信,大家都能将手上的工作越做越好。

职场团结小故事

  职场团结小故事:无水之鱼也能化龙

  鱼离开水会窒息而死,人离开熟悉的环境就会像无水之鱼一样处处碰壁步履维艰,但是一个叫陈旻君的柔弱女子却用自己的经历证明了,一条无水之鱼通过努力不但可以避免死亡的命运,还可能化身为龙,腾飞在无限广阔的天空。

  陈旻君出生在台湾,在美国长大,对中文一窍不通,完全是一个地道的美国人,可是1993年,她却孤身一人来到中国,开办了一家名为尚赫的保健品公司。

  当时,人们对于保健品还没有太多概念,而在美国吃鱼油、维生素就像吃饭一样普通,这是摆在她面前的一个巨大障碍,要让人们接受保健品这个概念需要耐心细致的讲解,是一个比较长的过程,但最困难的还不是这个,而是登记、办证、申报、获得营业执照等繁琐的手续。

  为了办手续,她开始无休止地排队,她看不懂墙上的提示,在排队时经常排错,很多时候其他人手续都办好了,她还在四处碰壁。辛苦还在其次,中美观念的不同却让她倍感困扰,在与人交往中也闹出了不少笑话。

  有一次,她到一个部门办事,谈到中午,那个单位领导说:“一起吃饭吧。”于是她就坐到了饭桌上。在美国习惯了男士埋单,吃完饭她也等着对方结账,可对方就是不动,于是大家继续吃,又吃了很长时间,她看那人还是不动,只好自己去结了账,心里还在骂:“这是个什么男人!”

  好不容易办全了手续,她开始向公众推销保健品,这个过程同样困难重重,由于当时上门推销这种形式比较少见,很多人把她看成了骗子,态度好点的就婉言谢绝,态度不好的就直接将她拒之门外。同时,传销这种销售模式在中国也同样受到了普遍的质疑,很多直销商都用怀疑的目光看待她,有些人还冷嘲热讽说她是假洋鬼子。

  那时她的每一天基本都是这样度过的:白天在外面跑,晚上回到宾馆先蒙上被子哭一场,然后再告诉自己,再坚持一天。就这样,坚持一天再坚持一天,公司终于有一个月销售业绩达到了10万元,适合中国的传销模式也基本建立,这条无水之鱼奇迹般活过来了。

  但很快更大的困难又来了,1997年,国家宣布不允许传销。当时陈旻君就傻了:这么多员工,还有30万直销商,怎么向他们交代呢!她跑到北京,一个一个单位跑,一个章一个章地盖。最后,国家工商局定了10家企业可以转为直销,其中就有她的公司。这条无水之鱼终于又赢得了喘息之机。

  直到现在,陈旻君还是认为除了产品的质量,那一次的成功一方面是运气,还有一方面是因为自己誓不罢休的劲头感动了别人。

  之后公司的发展一路顺风,但在2003年,陈旻君却干了一件让人听起来不可思议,甚至有些“残酷”的事。那年是公司创立10周年,当时她正怀孕待产,而孩子的预产期与庆典时间几乎重合,为了能参加庆典,她竟然“逼”着大夫给她做了剖宫产手术,将孩子提前一个月带到了人世。面对不解,她很坦然地说:“当时我是真想站在公司10周年庆典上,这是我孕育了10年的孩子啊!”

  现在,她的尚赫保健品公司已经占据了中国保健品市场的半壁江山,她还相继成立了化工公司、生物技术公司等子公司,在中国所有大中城市都建立了销售点,直销人员达30万。至此,一条无水之鱼在不懈的努力下终于化作了腾空飞舞的蛟龙。

  鱼虽然没有水,但却学会了飞,成了一条龙,这个奇迹正是由长久地坚持和一点点的积累所达成的。陈旻君的故事告诉我们,身处绝境有时并非坏事,因为对一个坚定的人来说,绝境会激发出我们自身巨大的潜力,让我们在成功的路上始终如一坚持不懈直至到达成功的彼岸。

  职场团结小故事:只有看到别人的长处才能进步

  1993年,20岁的他在家乡福建南平一家银行做财务工作,此时厦门的麦当劳正在招聘职员,他决定到厦门去闯荡一番。

  1993年10月25日,他成了厦门麦当劳的一名职员。

  原来,他是冲着麦当劳的见习经理去的,但轮到他面试时,考官告诉他,见习经理已招满,如果他愿意从服务员做起的话,是可以留下来的。对方还告诉他,其间要经过员工、训练员、见习组长、组长,再到见习经理这5个级别。他毫不犹豫地答应了。

  他勤勤恳恳、兢兢业业,刷厕所、扫地、洗碗……回到住处仔细阅读麦当劳的《工作手册》。3个月后,第一批升职开始了,他满怀着希望,可4个室友中有两个人在列,就是没有他。这时,有一家酒店让他过去做财务,月薪800多元,是麦当劳300多元的两倍还多。他立马写了辞职报告。

  待他气呼呼地讲了一通后,经理并没有正面答复他,只是说:“你已经告诉我,你比别人做得好的地方。那么现在,你能不能换到对方的立场上,说说他们比你做得好的地方。给你一天时间去考虑。” 他真的还想明白了,自己的“麦当劳不公平”的说法根本站不住脚:同寝室的阿刚虽然不加班,但做事效率奇高;阿群特别讨小孩子喜欢;还有隔壁寝室的大刘永远不会与客人发生摩擦……第二天,他明确告诉经理,自己愿意留下来继续扫地、端盘子……

  1994年4月,也就是在他收回辞职报告一个月后,他终于被提升为训练员。5月底,又被晋升为见习组长。9月,他成功通过升级考试,升任见习经理。1995年3月,他又到了第一副经理的位置。他后来居上,创造了不到一年半连升7级的奇迹。

  他开始反思,这一连续的快速晋级,不就是能看到别人的长处吗?从此,他就把始终看到别人的长处当做自己进步的法宝。

  他在刚升任第二副经理时的一天,就有几位女顾客向他投诉:邻桌有几个男顾客在抽烟。他向那几位男顾客说了麦当劳不允许在厅堂抽烟的规定,请他们把烟灭掉。那几位男顾客乘着酒劲,对他大声呵斥。他顿时心生一计,拿出贵宾券,逐一送给邻桌的顾客并代表店方致歉,最后也没忘送那几位男士贵宾券。吸烟男士们便不好意思地把烟给摁灭了。

  1995年5月,他被选派到美国总部进行为期半个月的培训。回国后,便被委以重任,派他到厦门莲花区负责厦门地区第二家麦当劳店的创建。由此他成了独当一面的店堂经理。

  1998年10月,他成了营运部经理。被调往湖南长沙开辟市场。长沙的麦当劳店开起来了,可很快遇到了困境:顾客的新鲜感一过,门庭便冷落了。他认真学习湖南店员们的长处,不断开发出适合湖南人喜辣的配方。到2004年时,湖南的麦当劳餐厅已迅速扩大到19家,且单店效益成了全国最好的。

  2004年3月,他调到杭州升任营运高级经理。而两个月后,由于工作出色,他成为中国三名而且是最为年轻的“全球总裁奖”获得者之一。2005年4月,他又被调往大连,负责东北三省和内蒙古地区的市场。没多久,这些地方的麦当劳餐厅又得到拓展。

  一晃,他在麦当劳工作12年了,按麦当劳公司规定,凡入职满10年的有8周假期,再加上积累起来的年假,他就可享受3个月的长假了。他本来是在一年前和妻子商量好了的,要利用这段时间去国外旅行。可临到要成行时,他却变卦了。原因是他看到了更高的平台:麦当劳那些坐上更高位置的,无一不能操着一口熟练的英语。他要克服自己语言上的短板。三个月后,当他回到公司时,这个连一般英语也听不懂的他,居然能用英语演讲了。

  2007年4月,他被调到北京任北二区总经理。同时他开始接受麦当劳总部为期一年的“中国领导力发展计划”的培训——他已成为总部看好的顶级后备人才了。

  2008年4月18日,35岁的他升任麦当劳中国副总裁兼北区总经理,成为第一位中国籍副总裁,最年轻的高层管理者。由此创造了中国本土员工的一个神话。目前,有消息称,他有望晋升为麦当劳中国总裁。

  他就是缪钦。

  能看到别人的长处,这是一种将自己放在低处的最广泛的汲取,“海纳百川”说的就是这样的人。当你将自己的胸怀鼓荡成一片大海时,你就有了宽广浩渺的境界,有了这样的境界,也就有了成就人生辉煌最广阔的平台……

  职场团结小故事:七岁的英国财政顾问

  2010年8月,在英国普通中等教育证书考试中取得第一名的7岁男孩奥斯卡·塞尔,受聘成为英国财政大臣乔治·奥斯本的财政顾问,正与家人在海滨度假的奥斯卡得知任命后立刻开展了工作。他从繁忙的建筑沙堡“工作”中抽出时间,针对英国财政政策向奥斯本提出了一系列建议。

  首先,他认为不应该用纳税人的钱资助银行,而应该让银行拿出钱来做些有用的事,此外还应该在养老和抗击自然灾害等方面增加投入。

  当被问起怎样解决英国最大的数学难题——1708亿英镑的财政赤字时,奥斯卡建议增加税收并创造更多的就业机会。

  此外。奥斯卡还认为国家在某些方面是一定不能省钱的,例如解决全球变暖问题以及能够“振奋人心”的音乐和艺术。奥斯卡十分同情那些饱受贫困和饥饿折磨的国家,建议给那里的人们提供更多的帮助。

  得到建议的财政大臣奥斯本说,奥斯卡的表现令人吃惊。他指的是奥斯卡作为财政顾问的表现,事实上,之所以决定聘用奥斯卡,是因为一个孩子没有任何功利与顾忌,或许可以提供一些最实在的建议,很显然,奥斯本的目的已经达到了。

  在一个电视访谈节目里,奥斯卡的母亲芮根讲述了奥斯卡的成长历程。

  奥斯卡两岁时就对数字表现出极大的兴趣,发现这一点的芮根夫妇将其送到以培养早慧孩子著称的莱德教学中心,很快,奥斯卡在学校的各种考试中得到超龄成绩,老师也对他超乎常人的数学才能感到欣喜,经常拿一些十分难的问题去考奥斯卡。在老师的要求之下,仅仅7岁的奥斯卡就去参加普通中等教育证,书考试。

  在备考中,奥斯卡并没有夜以继日地加强训练,只是在每周六的时候花大概4个小时去接受普通中等教育证书考试的培训,其余时间。奥斯卡和其他孩子一样,做他自己喜欢做的事情。玩具、游戏是奥斯卡生活的主要组成部分。

  获得普通中等教育证书考试数学最高分让奥斯卡获得了3500英镑的赞助,他决定将这笔钱捐给患有严重先天性疾病的同班同学,这个举动得到了全家的一致赞同。

  芮根说。这位小顾问并不想从政,他的理想是当一名发明家,设计出不需要燃料的汽车。芮根表示孩子的兴趣是最重要的,只要他喜欢做什么事情,能专心做什么事情,他们都积极鼓励,并加以引导,下一步他们正准备和孩子一起参加一项烹饪课程。

  芮根说。奥斯卡的确具有天赋。但她希望奥斯卡还是应当平静地面对一切,毕竟他还只是个孩子。

[职场团结小故事]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号