当前位置: 首页 » 生活资讯 » 范文 » 正文

广州职场妈妈的生存状况如何?

发布时间:2017-08-01 22:39     来源:yjbys

  职场妈妈是指兼顾相夫教子角色的职场拼搏女性。随着女性的教育程度越来越高,她们在社会和职场上的角色也越来越重要,晚婚晚孕已经成为了这个社会尤其是发达城市的一个普遍社会现象。女人在成为母亲那一刻,已成为了超人,而在职场中的妈妈就更是超人中的超人。

  她们不仅在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责。此外,随着二胎政策的全面放开,很多女性又面临着是否再生育一个孩子的问题。在职场中打拼的女性,她们目前的生育情况如何,生育之后遇到了哪些问题,又面临着怎样的职场状况,在二胎的问题上她们的态度又是怎样的,是否会打算做全职妈妈呢?

广州职场妈妈的生存状况如何?

  2017年对广州地区职场妈妈进行了调研,了解她们当前的生存状况。

  调查主要结果:

  l 六成职场女性尚未生育,一孩职场妈妈的二胎生育意愿相对较高

  l 职场女性生育之后职场地位与待遇均有可能下降

  l 职场妈妈哺乳期间的福利难以得到保障

  六成职场女性尚未生育, 一孩职场妈妈的二胎生育意愿较高

  数据显示,尚未生育的职场女性中暂时不想生育的女性占比为38.4%,有意愿生育的比例为61.6%,说明大多数职场女性未来有计划当妈妈。

  已育有一孩的女性中有一半人不想生育二胎,有三分之一用户表示希望生育二胎,另外15.5%一孩职场妈妈还没有考虑过二胎的问题。

  职场女性生育之后职场地位与待遇均有可能下降

  职场女性生育之后的职场待遇发生较大变化,三成女性认为薪酬水平下降,另外六成认为薪酬待遇没有变化。

  职场女性生育之后的职场地位也发生较大变化,与职场待遇数据相似。有三成女性认为地位下降。

  职场妈妈哺乳期间的福利难以得到保障

  对于给职场妈妈在哺乳期提供的福利措施,广州地区女性白领选择较多的是每天一小时的哺乳假(40.8%),不以任何形式解除劳动合同(34.5%),以及不加班(31.1%)。此外,也有三成女性表示所在单位没有提供任何措施。

  本次调研结果显示,生育确实会对女性的职场发展产生影响。新时代女性在创造更多社会价值的同时,承受着更大的压力。

  她们在生育后产生的不同的职业诉求,是她们为孩子、为家庭做出的权衡与取舍。在找到家庭与事业的平衡点后,她们能够胜任母亲与职场女性这个双重角色。

  职场妈妈们自立自强的同时,外界也应给予她们更多的支持与帮助。全职妈妈们也不要太过于焦虑,虽然现代社会的知识更新非常快,但全职妈妈调试好自己的心态更重要。

  智联招聘希望本次调研,能够让公众认知到职场妈妈所面对的问题和困难,共同为她们创造更加良好的就业环境。

[广州职场妈妈的生存状况如何?]


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号