当前位置: 首页 » 生活资讯 » 中药大全 » 正文

金盏菊的功效与作用

发布时间:2017-05-01 16:36     来源:苹果绿养生网

相信很多女性应该对金盏菊并不会感觉到陌生,因为很多的护肤品里面就会添加金盏菊的成分,可以起到很好的镇静消炎的功效。金盏菊我们有时候也叫金盏花,下面我们就一起来详细的了解一下吧。

金盏菊的功效与作用

金盏菊的简介

【异名】大金盏花(《广西药植名录》),水涨菊、山金菊(《福建中草药》)。

【来源】为菊科植物金盏菊的花、根。

【植物形态】金盏菊 一年生或越年生草本,高33~48厘米,全株有短毛。茎有纵棱。叶互生,长2.2~7.8厘米,质细嫩,长倒卵形,淡绿色,无叶柄。头状花序,直径3.3~7.8厘米;花异性,放射状;缘花舌状,1~2列,黄色或橙色,盘花不实;总苞阔,苞片1~2列。瘦果秃净,无冠毛。 四川、贵州、广西、广东、福建等地均有栽培。

金盏菊的功效与作用

【采集】秋季或第2年春采花及根,鲜用或晒干备用。

【化学成分】花含类胡萝卜素约3%,中有番茄烃、蝴蝶梅黄素、毛茛黄素、玉红黄质等;尚含挥发油约0.02%,树脂约3.44%,粘液质约4%,苹果酸约6.84%,十五酸,微量水杨酸,少量生物碱和具有一种有机物质的酶。根含三萜皂甙。地上部分含苦味质、由齐墩果酸和葡萄糖醛酸组成的皂甙、三萜成分山金车二醇等;尚含鞣质约6.45%。种子含脂肪油,主为月桂酸和棕榈酸的甘油酯;其不皂化部分中含蜡醇和甾醇,还含生物碱。

金盏菊的功效与作用

金盏菊的图片

金盏菊的功效与作用

金盏菊的功效与作用

根:行气活血。

花:凉血,止血。

金盏菊的功效与作用

金盏菊的附方

1、胃寒痛:取金盏菊鲜根50—100克,直接用水煎服。

2、疝气:取金盏菊鲜根100—200克,配水煎服。

3、肠风便血患者:金盏菊鲜花10朵,加入冰糖,用水煎服。

金盏菊的功效与作用

金盏菊的副作用

金盏菊忌与茶一起服用。



 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号