当前位置: 首页 » 生活资讯 » 中药大全 » 正文

雾水葛的功效与作用

发布时间:2017-05-01 16:36     来源:苹果绿养生网
性寒;味甘淡;

功效解毒消肿,排脓,清温热。治疮,疽,乳痈,风火牙痛,肠炎,痢疾,尿路感染。

雾水葛为荨麻科植物雾水甚的全草或带根全草。

以全草入药。全年可采,洗净晒干或鲜用。性味甘,凉。功能主治清热利湿,解毒排脓。

多年生草本。茎披散或多少匍匐状,有时长达90厘米,秃净或多少被疏毛。

雾水葛的拔脓、排脓 功力十分强劲,在海南时,因当地气候炎热,农场工人疖肿或创口化脓十分常见,但一副含有雾水葛成分的外敷药敷上去,只要一夜过去,脓头就能拔掉,创口很快就好转。

雾水葛原植物

雾水葛是什么

【别名】

地消散、脓见消、喂脓膏、田薯、石薯、水麻秧、拔脓膏、山参、糯米草山三茄、生肉药。

【原形态】

多年生草本,长30-90cm。不分枝或下部有1-3对分枝,茎细弱常呈匍匐状,无毛或疏被租毛。叶对生,或茎顶部的叶互生;叶柄长O.3-1.6cm;托叶卵状披针形,脱落;叶片膜质,卵形至宽卵形,长1.5-4cm,宽0.5-2.5cm,先端短尖,基部圆形或钝,全缘,两面疏被贴伏的粗毛,通常下面较密,上面钟乳体点状,稠密,基出脉3条。花小,组成腋生的团伞花序,雌雄花混生;雄花淡绿色或带紫色,花被片卵圆形,长约1mm,先端急尖或呈短芒状,疏被短柔毛,雄蕊4,突出;雌花花被壶状,长约1.5mm,上部2齿裂,被柔毛。瘦果卵形,长约1mm,先端尖,黑色。有光泽。花期4-9月,果期5-10月。

【生态环境】

生于潮湿的山地、沟边和路旁或低山灌丛中或疏林中。

【资源分布】

分布于甘肃、安徽、浙江、福建、湖北、湖南、广东、海南、四川、云南等地。

【性状】

性状鉴别 干燥带根全草,根系细小,主茎短,分枝较多,疏被毛,红棕色。叶膜质而脆,易碎,叶柄纤细。气微,味淡。

【采收和储藏】

全年均可采收,洗净,鲜用或晒干。

【用法用量】

内服:煎汤,15-30g。鲜品加倍。外用:适量,捣敷;或捣汁含漱。

雾水葛的功效与作用

【性味】 甘淡,寒。

①《生草药性备要》:"味甜,性寒。"

②《闽南民间草药》:"苦酸,平。"

③《广东中药》Ⅱ:"性凉,味淡。"

雾水葛原植物

【功能主治】 解毒消肿,排脓,清温热。治疮,疽,乳痈,风火牙痛,肠炎,痢疾,尿路感染。清热解毒,健脾,止血。治疗疮,痈肿,瘰疬,痢疾,妇女白带,小儿疳积,吐血,外伤出血。

雾水葛附方


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号